Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
6 Дек. 2011, 20:21
876 просмотров

В районах Новокузнецка полным ходом идет оформление новогодних елок, и в качестве декоративных элементов архитекторы активно используют лед. На изготовление городка средних размеров может уйти до ста тонн замерзшей воды. Добывать ледяной материл приходится с осторожностью, и, чтобы соблюсти все меры безопасности, процесс контролируют спасатели. 

В последние дни эти холодные плиты замерзшей воды администрации районов Новокузнецка разбирают, как горячие пирожки. Все подключились к негласному состязанию, чья елка будет лучше. А в этом деле лед — самый подходящий материал, простой в обработке и гораздо долговечнее снега. Эта бригада с утра уже отправила в город шесть груженых машин, а до конца рабочего дня еще далеко.

Кирилл Гузун, мастер участка: «Мы приезжаем, вычищаем небольшую площадку, делаем первый запил, замеряем. Если лед, допускается более 16 сантиметров чистого, тогда начинаем пилить».

Но сотрудникам городского управления по защите населения и территорий важно не только, чтобы в городе было красиво, но и чтобы для самих ледорубов процесс добычи материала был безопасен. А потому маршрут сегодняшнего рейда прошел по карьерам города, где ведут заготовку льда. Первым делом оценивают, насколько правильно выбрано место работы.  Затем осматривают экипировку рабочих и проверяют, был ли проведен инструктаж по технике безопасности.

Евгений Тумашов, специалист Управления по защите населения и территорий г. Новокузнецка: «Персонал, который проводит работы, должен быть проинструктирован, место проведения работ должно быть огорожено, что вы здесь наблюдаете. Люди, которые занимаются пилкой льда, должны иметь на себе спасательные жилеты.  За ограждением не должно быть посторонних лиц».

В ходе рейда серьезных нарушений не выявили, добро на продолжение работ было выдано. Так что проблем со строительным материалом для ледовых городков возникнуть не должно, разве только если вдруг резко потеплеет.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: