Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Поглотит ли Интернет библиотеки?

7 Дек. 2011, 10:39
1234 просмотра

Какое будущее у библиотек? Какие технологии они будут использовать? Поглотит ли их Интернет? Эти вопросы обсуждали на научно-практической конференции «КЕМЛИБ - 2011». Приехали гости не только из Кузбасса, но и из соседних регионов.

Имеются весьма неясные представления, когда возникла первая библиотека. Также никто не знает, когда закроется последняя. Но точно, это будет не скоро. Сейчас книга пользуется спросом и среди юных читателей.

Алена Коробицына: «Книга как была, так и будет самым лучшим источником информации в нашем информационном мире. Так как там более точно, более специально подобранная информация, отредактированная».

Сейчас много говорят о противостоянии электронной и печатной книг. Большинство сходятся на том, что бумага — для приятной экзотики, а электронщина — для дела, для саморазвития.

Светлана Михайленко, начальник отдела инноваций библиотечной системы: «Книга, она останется книгой. Любители книги, как говорят, пошуршать страницами, они всегда найдутся. Я за электронные, конечно, ресурсы. Но традиционная книга, она все равно останется. И вкус к чтению будет прививать печатная книга».

По мотивам истории библиотечного дела книгохранилища тоже стремятся к технологичности процесса. Так что их эволюция определена.

Александр Карауш,  директор томской библиотечной системы: «Эволюция библиотеки пойдет в преобразование деятельности библиотек в сторону присутствия в сети Интернет. А что касается площади библиотеки, то она вряд ли изменится, просто расширит свои формы работы. Будет уже заниматься интерактивными мероприятиями и работой с пользователями».

За круглым столом библиотекари сошлись на том, что читатель не исчезнет в ближайшее время. Но над имиджем библиотеки работать все равно надо.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: