Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Вернувшимся работать в село платят «подъемные»

7 Дек. 2011, 19:24
1330 просмотров

Прокопьевский район привлекает молодых специалистов. Сначала студентов вузов и техникумов возят с ознакомительными экскурсиями по деревням, потом тем, кто решится начать карьеру на селе, оказывают всестороннюю поддержку. Сегодня 11 выпускников получили так называемые «подъемные». По 100 тысяч рублей — специалисты с высшим образованием и по 80 — выпускники училищ и техникумов.

Эти молодые люди — будущее Прокопьевского района, как бы высокопарно это не звучало. На ближайшие 5 лет стоматолог, хореограф, акушер, учителя, агроном и зоотехник подписали контракт, в рамках которого парни и девушки обязуются честно трудиться и не сбежать, а район в свою очередь гарантирует им жилье и материальную поддержку. Сегодня молодым специалистам вручали подъемные.

Татьяна Быкова, и.о. заместителя главы района по соцвопросам: «С целью привлечения в наш район молодежи было разработано положение по комплексу мер поддержки. В этом году в район пришли 11 молодых специалистов».

Стать деревенским медиком киселевчанка Юлия Каличук решила сразу, как только побывала с экскурсией в районе. Из тесной городской двушки с мужем и 2 дочками переехали в поселок Керлегеш. Пока живут при ФАПе. Как только под медпункт отремонтируют другое помещение, семья займет все 4 комнаты дома.

Юлия Каличук, заведующая ФАП, молодой специалист: «Оказалось, в районе лучше, чем я думала. Мои коллеги работают сейчас в городе, мне кажется, что я устроилась лучше. Зарплата повыше и условия работы».

Юлия — единственный медик на всю округу. Она и терапевт, и психоаналитик, и педиатр. Работать в современной клинике, признается, было бы престижней и спокойней, но именно здесь она чувствует себя по-настоящему нужной и полезной людям.

Антонина Сенькова, жительница поселка Керлегеш: «Она ответственная, хоть и молоденькая. У меня был инфаркт, она бросила 2 маленьких детей, хоть было очень рано, прибежала и оказала мне помощь. Просто ей — низкий поклон».

Дефицит молодых кадров на селе — проблема серьезная, но решаемая. В Прокопьевском районе знают, чтобы молодая поросль пустила глубокие корни, надо создать благоприятные условия, потому сразу помогают начинающим специалистам обзавестись жильем, землей и хозяйством.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: