Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Киселевчанки становятся водителями автобусов

12 Дек. 2011, 10:48
1210 просмотров

Из кондукторов переквалифицировались в водителей рейсовых автобусов. Такие глобальные изменения произошли в одном из пассажирских предприятий Киселевска.

По секрету Оля нам призналась, что сшила себе подушечку на кресло, чтобы до педалей доставать. У этой маленькой девушки громадная сила воли. Она не побоялась переучиться из кондуктора в водителя и уже 3 недели возит, а не обилечивает пассажиров.

Ольга Фролова, водитель автобуса: «Трудней кондуктором в час пик, чем рулить. Тут сидишь, никто тебя не толкает. Только смотри вперед, чтоб никто не выскочил».

Доверить руль пассажирского автобуса девушкам — мера вынужденная, признают в пассажирском автопредприятии. Мужчины-водители разбежались, некому работать на маршрутах. Стереотип о женщине за рулем остался в старых анекдотах, сегодня девчонки рулят.

Денис Новокрещенов, заместитель директора по перевозкам: «Было принято нестандартное решение попробовать научить и отстажировать девушек. Надеемся, это удачное решение, безработных женщин много и решительных, они справятся».

Никаких особых поблажек. График стандартный, требования общие, как к мужчинам. Правда, пока девушкам дают маршруты, где меньше переездов и опасных перекрестков. Реакция встречных водителей — шок, леди за рулем автобуса — для Киселевска явление непривычное.

Настя Шкурская, водитель автобуса: «Нет, не хамят. Только все машут, сигналят. Еще бы догоняли, цветы дарили. Я столько внимания мужского в жизни не получала. Мне здесь нравится, я согласна даже бесплатно работать, это мое».

По началу пассажиры в панике выбегали из автобуса, вспоминают диспетчеры, что, мол, у вас кондуктор рулит?, сейчас привыкли, даже с благодарностями о приятных поездках звонят.

Людмила Рамик, пассажир: «Мы сначала удивлялись, но так приятно, понимаете. Мы на них наглядеться не можем. Везут аккуратно, внимательно. Девчонки молодцы!».

Совместно с Центром занятости пассажирское АТП продолжает набор на обучение женщин-водителей по категории «Д». Желающих немало, прекрасная половина человечества готова выполнять работу, которую мужчины посчитали слишком тяжелой и непрестижной.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: