Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове открылось 135 точек продажи елок

12 Дек. 2011, 15:13
1116 просмотров

В департаменте лесного комплекса  подвели промежуточные итоги операции «Ель». Напомним, с середины ноября и до самого Нового года кузбасская тайга  находится под пристальным контролем.  На сегодняшний день уже проведено 200 рейдов, 3 человека оштрафованы. Рубить деревья к празднику могут только победители торгов на право заготовки хвойного молодняка. Для браконьеров же зелёная ёлочка станет «золотой».

Незаконно срубленное дерево — случай здесь единичный, утверждает инженер лесничества Василий Полников. Патрулируют тайгу в районе деревни Осиновка регулярно. Понятно, что к каждой ёлке контролёра не приставишь, поэтому основной упор лесники делают на сознательность. Беседуют с местными жителями, дачниками, отдыхающими кемеровчанами. Основной аргумент убеждения — сумма штрафа: в пригородной лесозащитной зоне даже за одно зелёное дерево браконьер заплатит 3 тысяч рублей.

Василий Полников, инженер территориального отдела по Кемеровскому лесничеству: «Ёлочники» такие ярые, матёрые, они заходят в лес и, как правило, красивые, хорошие ёлочки новогодние получаются с «макушечника», уже взрослых деревьев в диаметре 16-20 см. Они начинают рубить взрослые деревья, то есть «макушечник» вырубается. А целое дерево бросается на месте. Это порча здоровой древесины, ещё и нарушаются правила пожарной безопасности».

За такой ущерб браконьер тоже заплатит в казну две тысячи рублей. Итого – только одна срубленная своевольно ёлка встанет в пять тысяч. Трое кузбассовцев уже поплатились таким образом за незаконную лесную добычу. В двух районах области браконьерское дело хотели поставит на поток.

Татьяна Ярцева, специалист департамента лесного комплекса: «Обнаружено 2 склада незаконно заготовленных ёлок. Это уже в промышленных масштабах производилась заготовка. 100 штук в Беловском районе и 300 — в Яшкинском районе. Эти деревья конфискованы и пока переданы на хранение в лесхоз».

У продавцов ёлочных базаров всегда есть разрешительные документы. Поэтому зелёная распродажа — это гарантия законности покупки. И обойдётся новогодний символ от официальных представителей гораздо дешевле — рублей 300-500. Самое высокое дерево —  две тысячи. В городах и районах области уже заработали предновогодние распродажи. Только в Кемерове 135 специальных мест, где можно купить пихту или хвойный букет вплоть до ночи 31 декабря без риска «нарваться» на протокол и штраф.


М.Грушина, С.Шилов

Тэги: