Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Безопасно ли выходить на лед, проверяют инспекторы

14 Дек. 2011, 10:35
1310 просмотров

В Кузбассе проверяют лед на прочность. Сегодня сотрудники МЧС выясняют, насколько безопасны реки и озера области. Замеры проводят в местах, где постоянно собираются рыбаки.

Вопреки ожиданиям рыбаков, ледовая броня, испещренная лунками, на проверку оказывается намного тоньше. Даже у берега, на мелководье, речной лёд не дотягивает до 20 сантиметров.

Юрий Иванов, рыбак: «Как определить? 5-6 сантиметров уже можно выходить по одному, но не тоньше».

Александр Креков, старший инспектор МЧС России по Кемеровской области: «10 сантиметров цельного льда, то есть, 10 сантиметров выдерживают человека с грузом. Одного! Двое — уже могут провалиться».

Физическими свойствами льда занимаются научные институты, а на водоемах, в основном, не физики, а лирики, которые больше полагаются на чувства.  При температуре минус 20 за сутки толщина льда может увеличиться на 6 сантиметров, поэтому, чем крепче морозы, тем крепче уверенность рыбаков в собственной безопасности.

Ледовый панцирь на реках и озерах Кузбасса сегодня может выдержать груз весом до полутонны. Цифра впечатляет, если не брать в расчет удельный вес любителей зимней рыбалки в рыбных местах. В хорошие дни на относительно небольших площадках их собираются десятки и даже сотни.

Людей предупреждают и вооружают памятками о поведении на водоемах. Спасатели уверенность рыбаков в надежности льда пока не разделяют. Впрочем, если морозы продержатся еще несколько дней, то зимняя рыбалка, действительно, станет безопасной.


М. Денисов, С. Шилов, Кемерово

Тэги: