Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Жители 8 сельских территорий — под контролем добровольцев

14 Дек. 2011, 20:55
615 просмотров

Еще один уголок Кузбасса под надёжной защитой от лесных пожаров. Сегодня в селе Новопестерёво Гурьевского района открылась новая пожарная часть. Она будет обслуживать сразу 8 сельских территорий, которые летом 2010 года были в настоящем огненном кольце.

Сигнал тревоги сегодня для местных жителей, наоборот, как успокаивающая музыка. За учебным тушением они следят с большим интересом. Теперь в селе своя мини-пожарная часть, которой не то, что здесь — в радиусе десятков километров никогда не было.

Геннадий Савидов, местный житель: «Будешь спокойно спать и спокойно будешь отдыхать. Был случай перед новым годом года 2 назад, машина ехала с города Гурьевска 45 минут. Горела баня. Приехала, конечно, население уже тушило».

В составе созданной пожарной команды 10 человек, которые прошли специальную подготовку. Все местные жители и исключительно добровольцы. Никакой заработной платы. Всё ради спокойствия села.

Юрий Книга, начальник добровольной пожарной команды: «Свои люди, своё село. Нужно как-то его охранять. Город далеко. У нас недавно был пожар, сгорел весь полностью школьный склад. Была бы здесь добровольная пожарная бригада, этого бы не произошло. Поэтому мы и стали потихонечку собирать это всё».

На защиту Новопестерёва и соседних деревень встали не только пожарные, но и, по сути, всё местное население. Жители активно принимали участие в создании пожарного депо. Кто-то красил стены, кто-то помогл проводить отопление, кто-то крыл крышу.

Добровольные пожарные команды в России стали создаваться сравнительно недавно. Кузбасс в этом деле первооткрыватель. В области около 4000 добровольцев. Во многом благодаря им, ситуация с лестными пожарами в Кузбассе в этом году на фоне других регионов страны была спокойной. В следующем году количество таких пожарных частей ещё увеличится. Добровольные команды будут создаваться в вузах и техникумах.


А. Данилов, П. Чернюгов, Гурьевский район

Тэги: