Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня в Юрге открывается самая крупная автомобильная ледовая переправа

15 Дек. 2011, 8:16
2579 просмотров

На несколько месяцев она соединит Юргинский и Яшкинский районы. Переправу строят каждый год, и всегда она пользуется большой популярностью, особенно среди водителей большегрузных автомобилей. Ледовая магистраль сокращает путь более чем на 150 километров. Местное население отмечает: у переправы высокая степень безопасности. Повсюду установлены знаки, шлагбаумы, организованы специальные посты.

Самую большую в Кузбассе ледовую переправу строили на глазах у рыбаков. Они с раннего утра и до позднего вечера наблюдали за дорожниками. Сначала установили сваи, затем накрыли их пиломатериалами, залили водой и заморозили.  Толщина льда — 30 сантиметров. Первая открывшаяся в области переправа через Томь станет и самой надежной.

По новой переправе перед комиссией запускают так называемый контрольный груз — 25 тонн. Если лед выдержит, значит, переправа прослужит всю зиму. Хотя и без такого эксперимента дорожники в этом уверены. Построить дорогу в этом году помогла сама природа. Не было слишком низкой и высокой температур, река с бурным течением застыла как никогда ровно.

Олег Фурман, водитель: «Если бы не эта дорога, мы ехали бы через эти торосы, ехали бы как попало, тонули бы, и нынче тонул трактор здесь. А тут ребята сделали, мы бы так делали круг такой. Экономия во всем: и в деньгах, и в здоровье, едешь ведь, уже не боишься».

Олег Фурман ездит на дачу несколько раз в день. Без переправы от Юрги до пункта назначения — села Яшкинского района — 250 километров. Сейчас меньше одного — 700 метров — ширина реки на этом участке.

Геннадий Киреев, заместитель главы г. Юрга по ЖКХ: «Самая главная, наверное, информация для тех, кто будет по ней переправляться, — дорога будет бесплатна. Пропускная способность — примерно 500 машин в сутки, работать она будет круглые сутки».

Сегодня по этой трассе уже начали перевозить груз из Красноярска, Томска и Новосибирска. Вместо нескольких часов, путь от Юргинского до Яшкинского района занимает всего 15 минут.

С открытием ледовой переправы появились и рабочие места. 15 человек здесь будут нести круглосуточное дежурство, вести учет проходящего транспорта и ремонтировать дорогу. Она будет работать до 1 апреля.


Е.Денк, А.Чаринцев, Юрга

Тэги: