Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Крапивинском районе на улице нашли редкую птицу

15 Дек. 2011, 14:59
1444 просмотра

Прямо на улице жители Крапивинского района обнаружили большую птицу с размахом крыльев почти полтора метра. Одни предположили, что это беркут, другие, что степной орел, которые в Кузбассе встречаются нечасто. Но, по словам специалистов, это другой редкий вид, который занесен в Красную книгу.

Андрей Савицкий: «Мы увидели, как его везёт мужчина на коне и сбрасывает его в сугроб. И орёл беспомощно грёб крыльями. Я его подобрал. Он никак не сопротивлялся. Но видно было: он весь обледеневший».

Замёрзшего гостя его спасители сразу отнесли в ближайшее тёплое здание, а уже потом за ним приехали ветеринары. По их словам, ещё немного, и птица бы погибла на морозе. Сейчас за крылатым незнакомцем тщательный уход.

Тамара Цалко, ветеринар: «Давали немного мяса. Птица ослаблена, пищеварение плохо работает у него, поэтому лишнее мясо он срыгнул. Состояние более-менее относительно стало».

Необычный пациент уже постепенно показывает свой суровый нрав. Острые когти, большие крылья, хищный взгляд. Такой птицы в этих краях не припомнят даже опытные ветеринары и жители. Мнения разделились между беркутом и степным орлом.  Но на самом же деле, это другой редкий для Кузбасса хищник, который занесён во всероссийскую красную книгу — орлан-белохвост.

Николай Скалон, орнитолог: «Эти птицы гнездятся в Томской области, в Тюмени, то есть по северам. Но после периода гнездования они летят на юг откочёвывать, в том числе и по территории Кемеровской области. Почему эта птица осталась, может, она раненная, может, какие-то проблемы у неё случились по дороге. По фото видно: это молодая птица. Может, не нашла себе пропитание. Надо её спасать».

В самое ближайшее время орлана перевезут в Кемерово, где его пристроят в специальный птичий приют. Когда он окончательно окрепнет, хищника поселят в музее-заповеднике.


А. Данилов, А. Булянок, Крапивинский район

Тэги: