Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Протезы с электронным интеллектом начали изготавливать в Новокузнецке

16 Дек. 2011, 8:52
2978 просмотров

Современные протезы начали устанавливать в Новокузнецке. Первым его обладателем стал инвалид, в прошлом мастер спорта по теннису Дмитрий Романов. Устройство, которое поможет парню ходить, стоит более миллиона рублей. В России таких «умных» ног единицы.

Этот протез кардинально отличается от тех, что Дмитрию приходилось использовать ранее. Впервые он примерил его пару часов назад, и теперь главная задача — ходить как можно больше. Протезу нужно привыкнуть к новому владельцу.

Сергей Барбаш, инженер-протезист: «То, чем сейчас пользуется наш Дмитрий, это не просто протез — это гораздо более широкое понятие, это то, что можно назвать искусственной конечностью».

Алена Крюкова, инженер протезно-ортопедического предприятия: «Мы можем сейчас настраивать это колено, какие-то доработки, если нужны будут, но, вообще, колено самообучающееся. Оно подстраивается под здоровую ногу инвалида, под ритм ходьбы, под рельеф местности, под нагрузку. То есть работает само колено».

Технология зарубежная, но сборка новокузнецкая. Стоит такое устройство более миллиона рублей, причем большую часть цены составляет именно коленный модуль. Микрочип со скоростью тысяча импульсов в секунду анализирует характер движения, меняя плотность магнитной жидкости сгибающей сустав. В нем же хранится вся статистика, которую можно в любой момент считать через Bluetooth.

Подобных устройств по всей России чуть больше 20-ти. И когда подыскивали кандидата на получение этого протеза, Дмитрий Романов подошел как нельзя лучше. Чемпион России по теннису, кандидат в мастера спорта по шахматам, кто, как не он, сможет использовать новые возможности в полном объеме.

Дмитрий Романов: «Ощущения интересные, ходить легче немного, походка более плавная получается, и протез сам адаптируется под медленную, под более быструю походку, сразу подстраивается и помогает в ходьбе».

Специалисты говорят, что через пару месяцев, когда компьютер внутри коленного сустава полностью усвоит манеру Дмитрия передвигаться, человек несведущий никогда не догадается, что одна нога у него искусственная. Разве что сам Дмитрий об этом расскажет.


Н.Кузнецов, С.Сомов, Новокузнецк

Тэги: