Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Забыть такого человека невозможно

16 Дек. 2011, 11:36
1588 просмотров

Орден «Во имя России»  вручили вдове и маме Игоря Якунина. Подполковник погиб в марте 2003 года. Тогда во время учений из рук курсанта выпала граната, а командир батальона Якунин накрыл её своим телом.

Взрыв гранаты на полигоне в марте 2003 круто изменил судьбы многих людей. Мать Лидия Михайловна потеряла любимого сына, жена — мужа. Галина Якунина осталась с тремя детьми. Но нужно было держаться.

Галина Якунина, вдова: «Наверное, только забота о детях и понимание того, что я могу и их потерять. Наверное, это и заставило меня жить».

В день трагедии подполковник находился рядом с курсантами, которые на военном полигоне отрабатывали армейские навыки. У одного из новобранцев дрогнула рука, и боевая грата покатилась по земле. Комбат, не раздумывая, накрыл её своим телом.  Якунин получил тяжёлые ранения. Врачи сделали несколько сложнейших операций, но спасти его не удалось. По словам Галины Якуниной, тот солдат был таким же сыном, как и его собственные.

Галина Якунина, вдова: «Я только недавно узнала, что он в Чечне был награждён медалью Жукова. Я до сих пор не знаю, за что у него медаль за боевые заслуги, 87 года, уже в мирное время. Он нас  оберегал».

Посмертно Игоря Якунина наградили высшей наградой области — орденом «Доблесть Кузбасса». По решению областных властей мать и вдова погибшего офицера получают пожизненную ежемесячную пенсию. Сегодня самым близким людям комбата вручили золотой орден «Во имя России».

Лидия Якунина, мама Игоря Якунина: «Когда становится мне очень трудно, я иду на кладбище, там посижу, поговорю с ним, становится легче.  А когда на таких мероприятиях вспоминают сына, я всем благодарна, дай вам Бог здоровья, дай вам Бог сачтья, чтобы не познали такого горя».

На вечер памяти пришли те, кто хорошо знал героя. Тёска и сослуживец Игоря Якунина в память о друге написал песню «Три секунды». Именно столько понадобилось командиру, чтобы принять единственно верное решение. Забыть  такого человека невозможно.


А.Рева, А. Свиридов, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: