Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Киселёвске вспоминают подвиг «огненного экипажа»

16 Дек. 2011, 20:08
1187 просмотров

Сегодня жители Киселёвска вспоминали подвиг земляка Ивана Черных. 16 декабря 1941 года он направил свой самолёт в колонну немецкой техники. Ценой своих жизней «огненный экипаж» приостановил наступление фашистской дивизии на Ленинград. За этот подвиг лётчик был удостоен звания Герой Советского Союза. Иван Черных стал первым кузбассовцем, получившим такую награду. Сегодня основные торжества прошли в школьном музее.

Ровно 70 лет назад в такой же предновогодний день оборвалась жизнь «огненного экипажа» под командованием киселевчанина Ивана Черных. Летчикам было чуть больше 20. Сегодня поколение правнуков вспоминает об их подвиге.

Костя Ермолаев, ученик 7 класса: «Я горжусь, что в нашей школе есть этот музей. Подвиг Ивана Черных не забыт и не будет забыт».

«Уж если суждено мне погибнуть за Родину, пусть фрицы заплатят за это подороже», — сказал перед вылетом Иван Черных. В тот день предстояло важное задание — не пропустить к Ленинграду колонну немецкой техники. Подбитому самолету скомандовали отвернуть в тыл и катапультироваться, но экипаж принял решение протаранить скопление врага.

Уроки мужества в этой школе не стоят в расписании, но каждый ученик знает на «отлично» историю подвига земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Анна Минейкис, экскурсовод музея: «Я веду экскурсии второй год, мне нравится. Я узнаю о войне,меня поражает их мужественность».

Сегодня на экскурсию ребята пригласили ветеранов машзавода, на котором работал Иван Черных. Он до сих пор числится в отделе кадров предприятия как почетный слесарь-сборщик.

Валентина Онюшева, методист по музееведению: «Это замечательно, это надо делать, иначе вырастет поколение бездуховное, не помнящее родства. Я бесконечно благодарна тем, кто создавал этот музей за сохраненный дух патриотизма, на который не повлияли никакие изменения в нашей стране».

Именем Ивана Черных названа улица в Санкт-Петербурге, в Киселевске его имя носит целый район города, машиностроительный завод и школа. Бесстрашный подвиг простого советского парня не забыт и спустя 70 лет.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: