Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Лыжную трассу в Кемерове осветили

19 Дек. 2011, 9:24
1858 просмотров

Светлый километр. В областном центре вдоль лыжной трассы установили почти три десятка опор и столько же светильников. Теперь на протяжении целого километра будет светло даже в вечернее время суток. Каждый день здесь совершают лыжные пробежки более ста человек. С освещением трассы желающих провести свободное время на свежем воздухе станет ещё больше. Появилась возможность увеличить время проката лыж.

Впервые за много лет соревнования по лыжным гонкам решили провести в тёмное время суток. По словам тренеров, это исторический момент. Спортивной школе почти тридцать пять лет, она находится в живописном месте — сосновом бору. Вот только смотреть на природу и проводить занятия можно было не всегда.

Каждый день дистанцию пробегают несколько сот человек, однако кататься можно было максимум до шести часов, зимой темнеет раньше. Сейчас заниматься спортом на свежем воздухе можно до самой ночи.

Лыжная трасса стала светлее. На протяжении целого километра установили опоры и смонтировали почти три десятка фонарей. Их мощности хватает, чтобы осветить не только трассу, но и заметную часть соснового бора. Только любоваться одними пейзажами здесь можно часами.

Анатолий Янченков, директор спортивной школы: «Желающих оздоровиться очень много приезжает. Но приезжали с такими фонарями, на лбу. Фонарики одевали, чтобы себе впереди освещать. Сейчас эта надобность упала. И я заметил, с каждым днём у нас всё больше желающих кататься в вечернее время».

Школа олимпийского резерва — это кузница кадров. Павел Андреев — чемпион мира, обладатель кубка Европы по зимнему биатлону. Вспоминает, всё начиналось именно здесь, здесь же появилась детская мечта — установить вдоль трассы фонари.

Павел Андреев, обладатель Кубка Европы по зимнему биатлону: «В ноябре, декабре темнеет очень рано, и практически не видно было трассы. Теперь мечта осуществилась, я думаю, для многих детей это очень здорово».

Как только на лыжной трассе стало светлее, для отдыхающих продлили прокат лыж. Появилась возможность проводить полноценные занятия с учебными группами. Это особенно важно для тех, кто хочет стать профессиональным спортсменом.


А. Свиридов, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: