Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Приговор руководителям АО «Мелькорм», обанкротившим комбинат

19 Дек. 2011, 14:47
3817 просмотров

Сегодня в Заводском суде Кемерова оглашён приговор по одному из самых резонансных дел. Мы уже много раз рассказывали о ситуации на кемеровском акционерном обществе «Мелькорм». Губернатор Аман Тулеев неоднократно требовал провести тщательное расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении бывших руководителей предприятия, которые подозревались в преднамеренном банкротстве мелькомбината.

Акционерное общество «Мелькорм» сейчас существует в материалах уголовного дела. А их по этому предприятию возбудили сразу пять. Ключевой виновный расследований — Дмитрий Рыженков. Он работал на комбинате генеральным директором и курировал производство, будучи начальником департамента пищевой и перерабатывающей промышленности. Вместе с ним отвечает и бывший исполнительный директор «Мелькорма» Олег Львов. Подсудимые, по версии следствия, виновны в преднамеренном банкротстве и фиктивной задолженности в размере более 500 миллионов рублей.

Дмитрий Рыженков, подсудимый: «Я хочу сказать, что не хотел, не желал никому плохого. Если я своими действиями принес страдания, прощу прощения».

Оглашения приговора подсудимые и гособвинение напряженно ждали весь день, ведь грозит наказание до 6 лет лишения свободы.

Инна Михайленко, судья: «Рыженкова Дмитрия признать виновным в совершении преступления и наказать в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Львова Олега признать виновным и назначить штраф в размере 500 тысяч рублей».

По экономическим преступлениям теперь действует новый порядок оглашения приговора. Мотивировочную часть все участники процесса смогут узнать только завтра утром и уже принимать решение обжаловать или нет.

Егор Медведев, помощник прокурора Заводского района: «Мы просили назначить лишение свободы, суд пришел к выводу назначить наказание в виде штрафа».

Стоит отметить, что это только первый приговор, в отношении Дмитрия Рыженкова и его подельников. В стадии расследования находится еще 4 уголовных дела: организация преступного сообщества, мошенничество, легализация средств полученных преступным путем. И сразу после Нового года в арбитражном суде рассмотрят иск кредиторов, которым «Мелькорм» задолжал 800 миллионов рублей.


Н. Силина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: