25 Марта 2017 Кемерово

Новый этап строительства Яйского НПЗ

19 Дек. 2011, 19:26
1796 просмотров

Уже в следующем году первую продукцию даст Яйский нефтеперерабатывающий завод. Стратегически важное для области производство в перспективе обеспечит Кузбасс собственным топливом, что позволит сдерживать цены на него и напрямую влиять на качество жизни. Строительство инновационного предприятия идёт внушительными темпами. Важнейший этап — открытие железнодорожной ветки, соединившей завод с Транссибом. Сейчас это значительно ускорит строительство, а в будущем откроет широкие перспективы при реализации продукции.

Рабочие устраняют последние недочёты. К историческому событию почти всё готово. Проезжающие мимо по Транссибу поезда звуковыми сигналами словно вдохновляют на большой путь. Первый груз, который отправился по новой ветке в сторону Яйского нефтеперерабатывающего завода, — фундамент под опоры электропередач.

Первый проезд рабочего поезда до Яйского НПЗ, как шаги маленького ребёнка. Медленно и осторожно. Пути, можно сказать, ещё не объезжены. Но с каждым новым грузом эти шаги будут увереннее.

До открытия завода по этим путям будут перевозиться строительные материалы, что значительно увеличит скорость возведения Яйского НПЗ. Затем по собственной железнодорожной ветке предприятие сможет принимать сырье и отправлять уже готовую продукцию. Для этого на территории завода строители возводят современную станцию.

Олег Денисов, директор по капитальному строительству Яйского НПЗ: «Она рассчитана на то, чтобы на этой станции производились все работы, связанные с возможностью отправки и погрузки готовой продукции. То есть это приём сначала порожних составов, их взвешивание и сортировка, далее налив готовой продукции в цистерны, взвешивание опять, формирование необходимого количества поездов и составов».

Также на территории Яйского нефтеперерабатывающего завода, кроме станции, будут располагаться 16 железнодорожных путей. Всё вместе это сделает предприятие частью самой длинной железной дороги в мире и позволит поставлять кузбасскую продукцию в любую точку страны.


А. Данилов, П. Чернюгов, Яйский район

Тэги: