Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе добились высокой всхожести семян

20 Дек. 2011, 10:47
421 просмотр

Каким будет урожай в следующем году? Агрономы Новокузнецкого района уже сегодня могут делать прогнозы. Причём прогнозы довольно оптимистичные. Хозяйства района устроили проверку семян, итоги удивили даже опытных специалистов.

Чтобы выяснить качество зерна, сельхозпредриятие должно сдать на проверку не меньше килограмма семян на каждые 60 тонн в закромах. Пшеница, ячмень, бобовые — не важно, исследование всегда проводится по одной и той же схеме.

Определение качества семян происходит таким образом. Зерно помещают в специальную ванночку, называемую растильня. Также сюда добавляют песок влагоемкостью 60%. Все это дело ставят в термостат при температуре 20 градусов. Через семь дней можно открывать и делать выводы.

Но на этот раз даже недели не потребовалось. В пятницу семена поставили проращивать, а уже сегодня взору Людмилы Кравченко открылся превосходный результат. Она уже 40 лет работает агрономом и авторитетно заявляет: такая энергия прорастания, причем на образцах из разных хозяйств, большая редкость.

Людмила Кравченко, ведущий агроном по семеноводству: «Все семена имеют всхожесть не ниже 90 процентов, некоторые партии всхожестью 97%. Хотя норма допускается по всхожести не ниже 82».

Хотя всему есть объяснение, говорят агрономы. Вовремя посадили, грамотно ухаживали, правильно обмолотили. Потому и результат хороший.

Юрий Митин, начальник районного отдела Россельхозцентра по Кемеровской области: «Агрономы кое-кто старые вернулись, технику подкупили сортировочную, директора поняли, что надо сортировать. И произошла замена семян на высокие репродукции».

Правда, хорошая всхожесть гарантирует хороший урожай не на сто процентов, а примерно на тридцать. Остальные семьдесят приходятся на погоду, удобрения, техническую оснащенность. К тому же это зерно нужно еще и сохранить. Поэтому нынешняя проверка первая, но не последняя. Через четыре месяца, перед самой посевной, хозяйства района снова привезут зерно на исследования, чтобы уже точно знать, на что рассчитывать осенью.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: