Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Художники Березовского снег «превращают» в мрамор

22 Дек. 2011, 11:09
904 просмотра

Мраморное чудо. В центре Березовского художники возводят снежно-ледовый городок. Чтобы сказочные фигуры не разрушались раньше времени, строители применили особую технологию — снег и лед становятся похожими на мрамор и по виду, и по прочности.

Елена Жужгина: «Мы здесь рядом живём, мы постоянно здесь, в праздничном настроении приходим, всё красиво, всё хорошо, и для маленьких детей горочки».

Дед Мороз и Снегурочка, слонёнок, Царевна-лягушка, и конечно символ наступающего 2012-го — Дракон. Все фигуры центрального городка Берёзовского не просто для украшения и любования — художники сделали персонажей функциональными: с горки катаются, на троне можно посидеть, сфотографироваться. Зима у нас длинная, и чтобы сказочные фигуры радовали ребятню и взрослых до весны, художники сделали их сверхпрочными.

Аркадий Куприянов, главный архитектор города: «Мы их на протяжении недели и больше поливали в морозы  водой. Поливали-поливали, обледеневшей коркой становится, и она такая, что её просто так не сломаешь. Даже случайно, и захочешь — не сломаешь. И смотрится она необычно, как мрамор».

В этом году все зимние художники жалуются: снега маловато. И если со льдом проблем нет, на реке его нарезали достаточно, то пенсионеры Тамара Дрозденко и Николай Авдонин для своих шедевров свозили стройматериал со всей округи.

Тамара Дрозденко, пенсионерка: «Как только снег пошёл, ещё влажный был, мы колобки накатали сколько могли, они подтаяли, правда. Ходили, собирали у соседей, у соседей приватизировали».

Насобирали на целый зодиакальный зоопарк. Здесь все 12 зверей-символов плюс ледяные Дед Мороз с внучкой, детская горка. Трудились пенсионеры больше месяца, каждый день соседские дети приходили принимать работу.

Николай Авдонин, пенсионер: «Для себя красиво, и для ребятишек делаем. Попросил сосед, у него ребятишки есть, да и у нас самих внуки. Приезжают, посмотрят, фотографируются. И люди проезжают мимо, тоже фотографируются».

Креативные пенсионеры уже подали заявку — будут участвовать в городском конкурсе на лучший снежный городок. Конкуренция в этом году серьёзная, у Тамары и Николая 20 соперников-горожан. Впрочем, никто из самодеятельных художников не воспринимает это соревнование как битву за главный приз. Детские улыбки — самый лучший новогодний подарок.


М.Грушина, С.Сардарян, Березовский

Тэги: