Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

На самом молодом разрезе Кузбасса установили абсолютный рекорд

22 Дек. 2011, 19:52
2423 просмотра

Предновогодний рекорд. Горняки разреза «Караканский-Западный» первыми в Кузбассе добыли за первый год работы 3 миллиона тонн угля. Еще одним рекордом стал уровень заработной платы, здесь она одна из самых высоких в Кузбассе.  

Разрез «Караканский-Западный» — самый молодой в Кузбассе. Он готовится встретить всего 2 Новый год. Но назвать его беспомощным младенцем язык не повернется.

Предприятие шахты «Беловская» «Караканский-Западный» не так давно установило абсолютный рекорд. Добыть 3 миллиона тонн угля чуть больше, чем за год, не удавалось еще никому. Западные караканцы сделали это легко и непринужденно, потому что так они и работают — красиво. Так, как управляет своим экскаватором молодой машинист Александр. Давать стране угля на такой машине — только получать удовольствие.

Александр Раймыш, машинист экскаватора:  «В кабине два джойстика. Только успевай их вовремя поворачивать!»

То же самое о технике «Караканского-Западного» может сказать каждый его работник. 600 миллионов инвестиций в модернизацию производства позволили обновить парк экскаваторов, «Белазов» и тракторов на 100 процентов. Простой экономический расчет. Работая на новой машине, горняк не знает, что такое поломки, имеет высочайшую производительность и, как следствие, получает такую же материальную отдачу.

Дмитрий Долгих, водитель «Белаза»: «Зарплата хорошая, работать приятно».

Назвать свою зарплату Дмитрий, видимо, поскромничал. Такие специалисты, как он, получают до 50 тысяч рублей в месяц! А средняя зарплата на разрезе приближается к 40 тысячам! Не удивительно, что у шахты «Беловская» нет отбоя от квалифицированных кадров из Каракана, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска и Прокопьевска.

Александр Анохин, генеральный директор ЗАО «Шахта Беловская»: «Только в этом году мы создали 218 новых рабочих мест. Это горняки, водители «Белазов», машинисты экскаваторов».

Уголь разреза не торгуясь покупают как в России, так и за рубежом. Так, большая его часть продается в Польшу, которая сама считается угольной державой. Ей выгоднее покупать его в Кузбассе, почти за 10 тысяч километров, из-за низкой себестоимости и отменного качества. А в следующем году топливо шахты «Беловская» станет еще более выгодным. Здесь построят собственную железную дорогу, что намного сократит транспортные затраты. Самый молодой разрез Кузбасса становится его долгосрочным лидером.


В.Преловский, И.Лебедев, Беловский район

Тэги: