Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Фантастическое количество угля добыли горняки «Листвяжной»

27 Дек. 2011, 20:32
1687 просмотров

Сегодня горняки Кузбасса впервые в истории угольной отрасли добыли рекордную 190-миллионную тонну угля . Столько топлива за год в Кемеровской области не добывали еще никогда. С успехом горняков поздравил губернатор Аман Тулеев. Право выдать на-гора юбилейную тонну предоставили бригаде Евгения Дорохина с шахты «Листвяжная» холдинга «СДС».

Сборный производственный коллектив из самых именитых горняков получает наряд на добычу 190-миллионной тонны. Возглавил его Евгений Дорохин с шахты «Листвяжная», чья бригада — рекордсмен по добыче угля подземным способом — 2 миллиона 260 тысяч тонн с начала года. Еще не так давно это были фантастические цифры.

Евгений Дорохин, бригадир очистной бригады: «Тогда 100 тысяч давали рекордом. А сейчас норма 200-300 тысяч месячная.  В 3-4 раза увеличилась добыча».

Сейчас в области 25 бригад, которые добывают больше миллиона тонн черного золота в месяц. Это больше 60 процентов от всего кузбасского уголька. И цена его не должна измеряться человеческими жизнями. В 2011 в безопасность труда горняков было вложено свыше 6 миллиардов рублей.

Владимир Баскаков, вице-президент по угольной отрасли ХК «СДС»: «Вопросы безопасности — ключевые. И все, что туда нужно, мы вкладываем. Мы — та компания, которая организовала единую диспетчерскую службу, которая осуществляет мониторинг средств жизнедеятельности и безопасности на шахтах. То есть отдельное подразделение. Не на плане люди завязаны, а только на безопасности».

Еще один рекорд этого года — сумма инвестиций, вложенных в угольную отрасль, — 55 с половиной миллиардов рублей.

Андрей Малахов, заместитель губернатора: «70 процентов от этой суммы, от этих инвестиций пошли на техническое перевооружение. А именно на приобретение новой современной высокопроизводительной техники, которая позволяет добывать уголь и получать такие результаты, которые мы сегодня имеем — 190 миллионов тонн».

58 процентов всего российского угля — из Кузбасса. На будущий год перед шахтерами не стоит задача резкого увеличения его добычи. Больше внимания будет уделено качеству черного золота. Его переработку доведут до 80 процентов от общего объема добычи. Для этого в 2012 построят две крупные обогатительные фабрики.


А.Уфимцев, П.Чернюгов, Беловский район

Тэги: