Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Накануне кузбассовцы ощутили подземные толчки

28 Дек. 2011, 8:54
1267 просмотров

Губернатор обратился к жителям области с просьбой сохранять спокойствие: подземные толчки, которые ощущались в Кузбассе накануне, не представляют опасности. Тулеев потребовал от руководителей учреждений социальной сферы, промышленных предприятий провести внеочередные учения с отработкой действий при угрозе ЧС, провести лекции и беседы по правилам поведения при землетрясении. В случае невыполнения этих требований применять к недобросовестным руководителям самые жесткие меры.

21.21 — спасатели получают информацию о мощном землетрясении от Центра мониторинга. В угольном Кузбассе первым делом поднимают наверх почти три тысячи шахтёров.

Ерем Арутюнян, начальник ГУ МЧС  по Кемеровской области: «До сих пор они на поверхности, пока решением правительственной комиссии в шахтах мероприятия по добыче приостановлены».

Тува далеко, но и у нас ощущались толчки до двух баллов. Особенно под землёй и на высоте. По данным МЧС полтора миллиона кузбассовцев попали в зону колебаний, есть информация, что люди выходили на улицы, звонили друг другу пытаясь выяснить, что происходит.

Нина Лебедева, кемеровчанка: «Говорили, что ни в коем случае нельзя спускаться по лестнице, потому что обрушение лестничного проёма в первую очередь. Нужно встать в проём где туалет и ванна. Вот я и зашла в туалет и ванну. А потом услышала сообщение по радио  и успокоилась».

Через 35 минут, после проверки данных, кузбасское МЧС выдаёт сообщение по ТВ и пяти радиоканалам. 2 вертолёта, 15 психологов, 2 группы кинологов готовы вылететь в Туву. Не пришлось, эпицентр в малонаселённом районе. Пока нет сообщений о жертвах и разрушениях там, зато известно: информации и сейчас крайне не хватает.

Елена Васильева, ГТРК «Тува»: «Среди населения чувствуется паника. Многие остаются в пунктах временного пребывания. Приостановлены занятия в школах,  детских садах, спорткомплексах. Главный вопрос — повторятся ли толчки?».

Сегодня в Туве зарегистрированы затухающие колебания — земля успокаивается, поэтому в ближайшее время сильные толчки маловероятны. В Кузбассе созданы 68 групп, чтобы обследовать все социальные и опасные объекты области. Сотрудники кузбасского МЧС заявляют: следим за ситуацией в круглосуточном режиме, системы оповещения работают, поводов для беспокойства нет.


А.Стоянов, Ю.Мухометова, Н.Силина

Тэги: