Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Весь транспорт в Кузбассе оснастят спутниковой навигацией

28 Дек. 2011, 19:45
780 просмотров

Со следующего года в России весь пассажирский транспорт в обязательном порядке начнут оснащать спутниковой навигацией. Во многих городах и районах Кузбасса космические технологии в автобусах уже используют давно, а в Ленинске-Кузнецком в этой работе активно участвуют частные автоперевозчики. Как городским властям удалось убедить индивидуальных предпринимателей в выгодности этого проекта?

Внешне эти маршрутки ничем не отличаются от обычных. Система спутниковой навигации спрятана от посторонних глаз глубоко внутри транспортного средства. Сегодня в Ленинске-Кузнецком уже 40 автобусов на 11 городских маршрутах оснащены подобным оборудованием, причем все они частные.        

Сергей Трофимов, индивидуальный предприниматель: «Систему навигации установили около 8 месяцев назад, то есть в начале мая где-то. Система навигации нам даёт контроль за автотранспортом, где в какой момент он находится, то есть в режиме реального времени мониторим онлайн». 

Весь общественный транспорт — на экране компьютера. Заместитель главы города Илья Ковалёв  демонстрирует почти безграничные  возможности системы спутниковой навигации, которая, помимо местоположения автобуса, даёт информацию о скорости, расходе топлива и других параметрах.   В этом году на космические технологии решились сразу 15  частных автоперевозчиков Ленинска-Кузнецкого.           

Илья Ковалёв, заместитель главы г. Ленинск-Кузнецкий: «Им это самим выгодно, потому что раньше шли постоянно споры, кто соблюдает график, кто кого подрезает, какие маршруты. Сейчас любой предприниматель заходит на сайт с любого компьютера, даже с планшетного, и может посмотреть в реальном времени, где его конкурент». 

Система спутниковой навигации выгодна и пассажирам: она помогает контролировать соблюдение графика движения и повышает безопасность на дорогах. В следующем году у городского общественного транспорта Ленинска-Кузнецкого появятся глаза. На все маршрутки установят видеорегистраторы, которые будут фиксировать всё происходящее как на улице, так и внутри салона. В скором времени в городе создадут единый диспетчерский пункт, который будет контролировать движение всего общественного транспорта, а не только частного.  


М.Ушев, К.Полюцкий, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: