Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
29 Дек. 2011, 20:27
690 просмотров

Один из самых больших, в прямом смысле слова, подарков получили горняки «Распадской угольной компании». На разрезе приступил к работе суперсовременный экскаватор — это, в первую очередь, очередной шаг к безопасной добыче угля. 

Телевизионная картинка не способна передать весь масштаб подобной техники. Этот экскаватор размером с хороший загородный дом, а весит и того больше. Впрочем, по словам Владимира Белова, который с этой техникой управляется с легкостью, внутри все настолько удобно и продумано, что его действительно можно назвать вторым домом, даже холодильник имеется. А современная электроника позволяет работать с почти ювелирной точностью. 

Владимир Белов, машинист экскаватора: «Новая техника, нового поколения. Большие объемы дает, ковш большой. Больше погрузка, вскрыша будет быстрее производиться на этом экскаваторе».  

Как большой корабль в плавание, большой экскаватор в работу отправляют бутылкой шампанского. Для фото на память два десятка человек без особого труда размещаются внутри ковша. 

Геннадий Козовой, генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания»: «У нас это уже четвертая машина такая крупная, с таким объемом ковша, которая нам позволит 2,5 миллиона кубометров вскрыши иметь в месяц. Соответственно, и добывать угля где-нибудь 350 тысяч. Более 3 миллионов в год — разрез уже выходит на этот уровень».  

Огромный 220-тонный «Белаз» экскаватор наполняет в четыре приема, за смену опытный машинист загружает более сотни таких машин. На новую технику руководство «Распадской угольной компании» возлагает большие надежды. Ее задача — увеличить объемы вскрыши, как следствие, рост объемов добычи угля, что и на зарплатах горняков скажется в лучшую сторону.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Междуреченск

Тэги: