Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Беловском районе поставлен олимпийский молочный рекорд

31 Дек. 2011, 9:52
629 просмотров

Новогодний рекорд поставили беловские доярки. Надежда Суркова и Галина Нохрина надоили по 7 тысяч килограммов молока. В родном хозяйстве это называют настоящим сельскохозяйственным чудом. Еще несколько лет назад предел мечтаний местных животноводов был куда скромнее — всего 3 тысячи. Выйти в чемпионы дояркам помогли коровы Лампочка и Зорька. 

На часах 6.15 утра, а хозяйстве «Правда» уже кипит работа. К каждой буренке нужно подключить доильный аппарат. Промедление на минуту может стоить нескольких литров молока. Эту прописную истину знает каждая доярка. 

Надежда Суркова, доярка: «Ну какое лакомство — муку сильно любят. Муку даем». 

Надежда Суркова не просто доярка, в своем деле она чемпион. В этом году надоила 7 тысяч 311 килограммов молока. Правда, этот рекорд у неё на двоих... с коровой. Секрет мастерства — в правильном уходе, хороших кормах. И не только — рекордсменом нужно еще и родиться. 

 Сегодня в коровнике праздник. К Новому году подарок от Деда Мороза и благодарность от властей. Здесь что ни доярка, то передовик. Накануне 2012-го хозяйство в целом по надоям перешагнуло 6 тысячный рубеж — залог экономического роста всего района. 

Александр Щукин, глава Беловского района: «Самое интересное то, что молоко они получают зимой. Самое большое молоко. Оно в цене, за счет этого они делают экономику». 

Корова-рекордистка Зорка, впрочем, как и остальные 800 буренок этого хозяйства, Новый год отметит в одиночестве. Правда, доярки пообещали порадовать своих подопечных чем-нибудь вкусненьким. А вот самим работницам коровника в новогоднюю ночь себя придется ограничить — в напитках и веселье. Уже первого января дойка должна начаться в положенное время — 6 часов утра.


Д. Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: