Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Новый год не у телевизора, а в храме

3 Янв. 2012, 12:52
837 просмотров

Уберечь Кузбасс от бед и несчастий попросили прихожане православных храмов области. Наступление Нового года там отметили божественной литургией. В первый день 2012 года в Знаменском соборе областного центра епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх провёл молебен о благополучии шахтерского края и здравии всех горняков земли Кузнецкой. А в четырех приходах Кузбасса праздничные богослужения прошли в новогоднюю ночь. Так уже пятый год прихожане топкинской церкви Сергия Радонежского смену лет отмечают не дома у телевизора, а в своем храме. Такую традицию ввел настоятель церкви — отец Александр. 

Как и для всех православных, в семье отца Александра, главный праздник начала года — Рождество. К нему готовятся, его ждут. Но и Новый год отмечают тоже. В храме. 

Матушка Марина: «В восемь начинается служба, мы все уже там. Ребятишки папе помогают, с малышом кто-нибудь нянчится, а я уже хором руковожу».  

По иронии судьбы, именно первого января, когда многие не сдерживают себя, произнося тост за тостом, отмечается день святого мученика Вонифатия. Этот святой, как признано церковью, помогает излечиться от алкоголизма и наркомании. В длинные январские праздники, начиная с новогодней ночи, многие к этой иконе ставят свечи и этому святому молятся. 

Отец Александр, настоятель храма: «Все люди, которые в храме находятся — 150 человек, все исповедуются, причащаются, и Новый год встречаем таким образом. Кто-то идет за стол, садится, празднуют друг с другом, но это уже другое торжество, другое застолье, более умеренное». 

Рождественский пост не очень строгий, кроме салатов, винегрета, солений, фруктов, дозволяется рыба. Конечно, в этой семье посты соблюдают, но без фанатизма, ведь главное, все-таки, не что ты ешь, а как ты мыслишь и какие поступки совершаешь. 

Матушка Марина: «Иногда — молоко, творог. Иногда они уже: мама, мы хотим, я уже покупаю. Есть послабления». 

В семье отца Александра пятеро: четыре сына и дочка. Рождение Тихона — главное домашнее событие прошлого года. По этому поводу папа даже песенку сочинил.


Н.Лахреева, К.Полюцкий, Топки

Тэги: