Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

«Третьяковка» в подъезде пятиэтажки

3 Янв. 2012, 13:02
962 просмотра

Необычный подъезд появился к Новому году в одном из домов областного центра. К оформлению типовой пятиэтажки её жители подошли не стандартно, а с творчеством, обновили не только стены и панели. Теперь на лестничных площадках цветы, зеркала и картины.

Почтовым ящикам около сорока лет, столько же, сколько и самому дому. Однако они по-прежнему в идеальном состоянии. Каждый, кто заходит в подъезд, не перестаёт удивляться: неужели такое возможно. Здесь живут в своём измерении, где царит красота и уют. Открыв дверь подъезда, сразу попадаешь в новогоднюю сказку. 

Владимир Агеев, житель дома: «Душа просит красоты, и это же прекрасно для души. Красота — это жизнь, и всегда нужно жить хорошими светлыми мыслями. Человек должен быть жизнерадостным, чтобы хотелось жить». 

Много лет Владимир Васильевич отработал в цирке, сначала осветителем затем служащим по уходу за животными, объездил полмира. На пенсии понял: дарить людям радость — это не профессия, а предназначение. Вот и решили создать праздник для жителей целого подъезда. Хотя поначалу такая идея понравилась не всем. Были случаи, когда люди специально рвали цветы и разбрасывали бумажки, сегодня всё иначе. 

Лидия Жукова, жительница дома: «Все соседи, все рады. Приходят к нам в гости и говорят: «Господи, как вы живёте!». Даже бросить бумажку не позволяет ни мысль, ни действие». 

Это на первый взгляд все пять этажей одинаковы, на самом деле, они разные по тематике. Здесь уголок третьяковской галереи — повсюду развешены репродукции известных картин. 

В молодости Владимир Васильевич увлекался открытками, с тех пор осталась большая коллекция картинок, не пропадать же им даром. Этажом выше уголок памяти. Фотографии известных театральных деятелей и киноактёров: Любовь Орлова, Галина Уланова, королева русских романсов Тамара Церетели. Немало старинных предметов — часам, подсвечникам и зеркалам не один десяток лет, они представляют историческую ценность. Все предметы должны быть не только красивы, но и практичны, считает Владимир Васильевич. Воздушные полки — это его изобретение. Так цветам намного теплее, но главное, они не мешают уборщице мыть пол. 

Последний раз ремонт в этом доме делали девять лет — создаётся впечатление, что только вчера. Жильцы привыкли к красоте созданной своими руками, и отказываться от уюта в собственном никто не собирается. Ближе к весне на всех окнах планируют обновить занавески.


А.Свиридов, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: