Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В новогодние праздники коровы дают больше молока

4 Янв. 2012, 19:32
813 просмотров

Затяжные новогодние каникулы — роскошь, которую могут себе позволить далеко не все. К примеру, рабочий день на фермах начался уже в пять утра 1 января. Коровам не объяснишь, что у людей праздник и им хочется подольше отдохнуть. Да и покупатели привыкли к свежему молоку.  

Дед Мороз: «Что могу пожелать вам: здоровья, счастья, долгих лет жизни. Мы в этом году стараемся достигнуть более 4 тысяч тонн молока. Несмотря на морозы, ни на что не смотрим». 

Ежедневно в 7 утра с этой фермы по ближайшим городам разъезжаются молоковозы. 350 литровые цистерны селяне расторгуют уже до обеда.  

Николай Грошев,  продавец-водитель: «Ждут, там уже с 8 очередь. В основном пенсионеры, хорошо молоко берут, оно у нас хорошее — 4, 4 жирность». 

Дед Мороз, а по совместительству бригадир животноводов, хвалится, что надои в связи с новогодними каникулами у их буренок не упали. Напротив, стадо переведено на усиленный праздничный рацион. В честь Новогодья коровам устроили банкет. Не ананасы с шампанским, конечно, а удвоенная порция картошки.  

Константин Ягодин, бригадир животноводов: «Картофель полезен, особенно дойных. Как покушает коровка, так и молока даст, а картошка для них сладость. Шоколада-то такого нет, чтоб коровкам дать». 

Коровник, как доменная печь, шутят дояры, —  останавливать нельзя. Буренкам же не объяснишь, что вся страна 10 дней отдыхает. На новогоднюю дойку дояры пришли уже в 5 утра 1 января. Чтобы поддержать тяжелый труд животноводов, в районе работает программа материальных поощрений. 

Разит Нурлыгаянов, заместитель главы района по сельскому хозяйству: «Мы оставили в этом году субсидии по 2 рубля на каждый проданный килограмм молока. И по 10 тысяч рублей субсидии за приобретение племенной скотины». 

Главное достижение ушедшего 2011 — сохранили стадо, сейчас в хозяйствах района идет стабильный прирост поголовья.  Это самый главный подарок. Теленок родился за несколько минут до наступления Нового года. Его назвали Январь. Малыш крепкий и здоровый, хорошая примета, говорят животноводы, год будет успешным.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: