Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке уже начали готовиться к паводку

10 Янв. 2012, 19:29
1072 просмотра

Еще не успели отгреметь новогодние праздники, а в Новокузнецке уже полным ходом идет подготовка к паводку. Главное — это исключить возможность заторов на малых реках. А потому сегодня к работе приступили бригады, задача которых еще до наступления весны расчистить русла.

Эта картина, больше напоминающая лесоповал, на самом деле разворачивается на территории города, в каких-то двух-трех километрах от самого его центра. Здесь проходит русло реки Аба, река протекает через весь Новокузнецк, но именно в этом месте практически пропадает в зарослях.   Местами русло реки заросло так, что дорогу вдоль дамбы приходится пробивать бульдозером. Иначе здесь даже пешком не везде пройдешь, не то чтобы подогнать технику и вывезти спиленные деревья.  

Александр Витовский,  начальник участка: «Люди, которые здесь живут, они говорят, что лет 19-20 тут никто не проходил. Конечно, чем гуще, толще стволы, тем трудней приходится».  

Деревья убирают, чтобы жителям окрестных домов жилось спокойнее. Высокая дамба по берегам говорит о том, что весной эта речка может быть очень полноводной, и тогда густые заросли сыграют роль барьера на пути ледохода. К тому же, кроме льда, кустарник отлично задерживает ил, разного рода мусор, и русло с каждым годом становится все уже.  

Владимир Андреев, пильщик:  «Во-первых, внешний вид, во-вторых, всякий мусор весной — происходят заторы и угроза частному сектору». 

По словам Владимира Андреева, за оставшееся до ледохода время вполне по силам очистить порядка двух километров реки, после чего она будет выглядеть примерно вот так. Здесь бригада по очистке русла поработала в прошлом году.   


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: