Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

За каникулы в области покалечилось рекордное число горнолыжников

11 Янв. 2012, 20:16
921 просмотр

Сегодня губернатор Аман Тулеев обратился к кузбассовцам с просьбой быть предельно внимательными, катаясь на горных лыжах. Только во время новогодних праздников в области травмировано более сотни лыжников. Причем многие получают травмы в нетрезвом виде. Аман Тулеев просит жителей области внимательно относиться к своему здоровью и не подвергать себя неоправданному риску. Кроме того, Тулеев распорядился провести проверки безопасности всех горнолыжных трасс области с участием специалистов МЧС и Ростехнадзора. Собственникам горнолыжных комплексов необходимо ужесточить правила и не допускать на трассы пьяных. А если на некоторых трассах недостаточно снега и это может стать причиной травм, то такие спуски необходимо немедленно закрывать.  

Такой зимы в Шерегеше уже много лет не видели. Сезон открыли 19 ноября, но и сегодня прокатиться с горы в полную силу без серьезного риска для здоровья нельзя даже опытным лыжникам. Обычно к началу января Зеленую покрывают трехметровые сугробы, сейчас на вершине от силы сантиметров 30, а кое-где снега и вовсе нет. 

Павел Горбунов, старший смены контрольно-спасательного поста:  «Совсем недавно начали ротрачить трассы, стало лучше катание, но все равно не сравнить с прошлыми годами». 

С крыльца участковой больницы п. Шерегеш гора Зеленая видна, как на ладони. Она находится в 4-х километрах прямо напротив. И именно оттуда и везут наибольшее число пациентов, и, как правило, все они любители горнолыжного спорта.  Особенно много работы у врачей в выходные дни. За новогодние праздники в травмпункт обратилось 110 человек.

Виталий Мясников, главный врач участковой больницы п. Шерегеш: «Травм особо тяжелых не было почти. Две-три травмы было с переломом бедра, плеча, но это мало. В основном ушибы, ссадины, порезы». 

Впрочем, горнолыжники со стажем утверждают, что даже в таких условиях можно получить удовольствие от катания. Главное быть внимательным и не съезжать с трассы на целину. Где  под небольшим слоем снега лежит камень или поваленное дерево, не сможет угадать никто. 


Н.Кузнецов, С.Сомов, Таштагольский район

Тэги: