Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Междуреченцы возрождают народные традиции

13 Янв. 2012, 13:43
830 просмотров

Сегодня ночью тысячи жителей России и многих стран мира отметят Старый Новый год. Редкий исторический феномен, этот праздник получился после смены летоисчисления. Для многих верующих это знаковое событие, закончился рождественский пост, и теперь от души можно отметить начало 2012-го. И ещё одна традиция — именно сейчас то время, когда хозяева должны быть рады незваным гостям.

Нового года междуреченским артистам оказалось мало. Дед Мороз взял гармошку, пираты и Кикимора переоделись в русские народные костюмы. Собралась целая компания ряженых. До Крещения они будут стучаться в двери каждого дома. Старые русские традиции сегодня почти забыты. Поэтому ряженые в диковинку, на улице весельчаков встречают, по меньшей мере, с удивлением. 

Возродить забытое  пытаются междуреченцы. Возглавляет шумную компанию директор Дома культуры. В парике заводилу и не узнать. Разоблачить артистку не могут даже местные жители. 

Ольга Сидоренко, директор дома культуры: «Это очень нравится жителям, это нравится детям. Колядки, Святки, обряды мы ежегодно проводим».  

Наталья Сойнова рада любым гостям, даже нежданным. В рождественские дни на всякий случай приготовила угощения. И вот тот самый случай подвернулся. Каждому колядующему достались конфеты и монетки. 

Наталья Сойнова: «Мне очень интересно, что ребятишки пришли в наш дом, в нашу ограду». 

Ряженым интересно не меньше. Полные карманы конфет принесли колядующие в Дом культуры, там и устроили чаепитие. За весь период Святок ряженые обещают заглянуть в каждый дом. Так что ждите гостей.


А. Рева, А. Клеймёнова, Междуреченск

Тэги: