Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В феврале в Новокузнецке ожидают урожай огурцов

13 Янв. 2012, 19:32
898 просмотров

В тепличные хозяйства Новокузнецкого района пришла весна. Здесь приступили к массовой высадке огуречной рассады. Растения успешно приживаются. Первый урожай огурчиков ожидают уже к февральским праздникам.

Каждое утро Валентина Сухова здоровается со своими огурчиками. С заботой и лаской она ухаживает за всеми, как за родными детьми. А в ответ растения словно улыбаются.

Валентина Сухова, овощевод: «Вот рассаду привезли маленькую. Привязываешь ее, боишься, не сломать, потихонечку. Потом она растет. Видно же это все. Вот зацвели цветочки желтенькие, все красиво. Как-то приходишь, на улице зима, а у нас здесь весна, птички поют. Хорошо, действительно, душа отдыхает».  

В теплице самая настоящая весна — плюс двадцать. От аромата свежести даже кружится голова. Но овощеводы равновесие не теряют. Им нужно быстро вручную создать новые условия для подросшей рассады. За несколько недель растения вытянутся под два с лишним метра. Только на одном таком кустике завяжется с десяток плодов.

Елена Яманова, агроном: «Кроме того, что любви к растениям, никаких особенностей не существует. Технологии общепринятые. Овощи в нашем хозяйстве выращиваем методом объемной технологии, используя в качестве субстрата минеральную вату».  

Антонина Татарникова, главный специалист по растениеводству администрации Новокузнецкого района: «На новый год мы планируем более 4 тысяч тонн овощей вырастить в тепличных комбинатах. Огурцы, около 800 тонн — помидоры, остальные прочие культуры, зеленые культуры, салат, укроп».

Все же первыми в этом году поспеют огурцы. Ими хозяйства Новокузнецкого района обеспечат жителей всего юга Кузбасса. Агрономы постараются, чтобы урожай обязательно был хорошим. У овощеводов даже есть свои традиции. Когда появляются маленькие огурчики, они поют им песни. А первый плод обязательно должен съесть мужчина. А жители юга Кузбасса смогут похрустеть огурцами уже на 23 февраля.  


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: