Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке вдвое увеличилось число открытых вакансий

13 Май. 2011, 12:12
374 просмотра

Банк вакансий Новокузнецкого центра занятости населения пополнился почти на четыре тысяч рабочих мест. Причём на 95 процентов это постоянная, а не временная работа. Изменился и характер предложений — помимо рабочих специальностей нужны руководители и даже чиновники.

Полгода Денис Андриянов искал работу, нашел недавно, даже первую зарплату еще не успел получить. Кто-то скажет: грузчик — профессия не очень престижная, но ему нравится. Есть мечта, свой магазин открыть, а это шанс узнать систему изнутри. А главное, он больше не безработный.

Денис Андриянов, грузчик: «Центр занятости мне помог найти работу. Бумажки там давали, ходил, искал. Звонили мне, ходил, смотрел. Чтоб зарплата стабильная, коллектив нормальный».

За последние несколько месяцев ситуация на рынке труда кардинально изменилась, говорят в службе занятости. Те, кто раньше работу не мог найти по объективным причинам, сегодня уже не могут пожаловаться на недостаточный выбор. Они и не жалуются. Количество официальных безработных снизилось почти вдвое — с 10-ти до 6-ти тысяч. Число открытых вакансий, напротив, вдвое увеличилось.

Лариса Поликанова, ведущий инспектор отдела трудоустройства: «На тот же период 2010 года у нас количество вакансий было 5800. Сейчас на 12-е мая у нас количество вакансий 11600»

Причем, если раньше рабочие места приходилось создавать, к примеру, за счет общественных работ, то сегодня такой необходимости нет. 95 процентов вакансий — это постоянная работа. Екатерина Афонасьева хотела бы найти себя в туристическом бизнесе.

Екатерина Афонасьева, безработная: «Я, конечно, сама еще буду искать, резюме разносить, но дополнительно сюда обратилась. Надеюсь, что найду».

И такая возможность действительно есть. Потому что характер вакансий тоже изменился. Кроме строителей и рабочих горных специальностей, которые всегда нужны, в дефиците сегодня менеджеры, медицинские работники, более ста вакансий для руководителей. Даже администрация города ищет себе сотрудников. Закончился ли кризис в экономике, в службе занятости сказать затрудняются, но что касается рынка труда, худшее точно позади.

Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк


Тэги: