Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Тарифы за ЖКХ не повысились, а сумма в квитанциях выросла

13 Май. 2011, 12:31
1298 просмотров

Коммунальные услуги влетели в копеечку. Жители домов областного центра ощутили на себе нововведения в оплате услуг ЖКХ. Самое главное, что тарифы не повысились, а люди стали платить больше. Отдельная сумма в квитанции доходит до тысячи рублей. Почему так происходит, разбирался Максим Ушев.

Двухлетняя Маруся только с улицы и сразу в ванную. Мыть руки приучила мама, которая говорит, что это не составляет большого труда. Куда сложнее оказалось разобраться в том, почему теперь коммунальщики, выполняя постановление Правительства, берут деньги на общедомовые нужды за потребление воды даже у тех, кто поставил индивидуальные счетчики, чтобы экономить.

Светлана Кипер: «Круговая порука получается в том, что кто-то не вовремя передаёт свои показания по воде, и люди за них переплачивают эту общедомовую всю воду».

Если Светлана Кипер за апрель переплатила 150 рублей, то Ирине Шмуйдиной, живущей в другом доме, управляющая компания предъявила к оплате дополнительно 1600 рублей .

Ирина Шмуйдина: «У меня холодной воды 17 кубов, мне приплюсовывают еще 59 кубов, откуда берутся эти цифры, тоже непонятно, с чего?».

Директор управляющей компании Александр Колмагоров ситуацию в доме Ирины Шмуйдиной объяснил просто: только 20% владельцев квартир передали показания индивидуальных счетчиков. В сумме получилось 53 кубометра, тогда как общедомовой прибор учета зафиксировал расход 300 кубов.  Коммунальная арифметика начинается в подвале. Счетчик показывает, сколько воды потребил весь дом. От этой цифры напрямую зависит плата за общедомовые нужды. Перерасход воды во всём доме теперь ложится на плечи всех жильцов пропорционально потреблённому в каждой квартире объёму. Формула проста — общий расход делится на суммарный объём воды в отдельных квартирах, а затем умножается на показание квартирного счетчика и на размер тарифа.  Арифметика, в том числе и коммунальная — наука точная. В Кузбассе считают вместе и правильно. Объявленная губернатором областная акция призвана навести порядок в ЖКХ.  И уже есть результаты: Ирина Шмуйдина добилась того, чтобы коммунальщики обошли все квартиры и сняли показания счетчиков, а значит, добросовестные плательщики не пострадают.

Александр Колмагоров, директор управляющей компании: «Будет перерасчет обязательно, и те люди, которые увидели у себя большие начисления, мы их не заставляем платить, мы им говорим, что вы заплатите хотя бы то, что по своим индивидуальным приборам учета».

С требованием принять все меры, чтобы кузбассовцы платили только за потреблённую воду, обратился сегодня к главам городов и районов, заместителям глав по ЖКХ Аман Тулеев.  Губернатор также еще раз призвал жителей области активнее отстаивать свои законные интересы.

М. Ушев, К. Полюцкий, Кемерово


Тэги: