Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке готовят крещенские купели

16 Янв. 2012, 20:03
2420 просмотров

19 января православные отметят праздник Крещения. Это событие традиционно сопровождается купанием в проруби. В Новокузнецке уже началась подготовка к тому, чтобы сотни верующих смогли без последствий принять участие в ритуале.  

В этом году для желающих приобщиться к таинству администрация определила три места на разных водоемах города. На спасательной станции уже практически готовы так называемые купели. Деревянная конструкция, почти целиком погружаемая под лед, с одной стороны, позволит удобно войти в воду и выйти из нее, с другой, обеспечит безопасность.  

Сергей Петручик, водолазный специалист управления по защите населения и территорий Новокузнецка: «Будут сделаны боковины для исключения выпадения купающихся из самой купели — эти купели дают полную безопасность, чтобы человека не затянуло под лед». 

Чтобы в самой купели тоже не произошло ничего непредвиденного, возле нее все время будут дежурить спасатели. И хотя глубина предусмотрена небольшая — метр сорок, купание в проруби — это все же серьезная нагрузка на организм, особенно неподготовленный.    

Николай Адамович, врач управления по защите населения и территорий Новокузнецка:  «Для такого мероприятия требуется хорошее здоровье. Прежде всего, люди, у которых есть заболевания центральной нервной системы, сердечнососудистые, не стоит погружаться в холодную воду, чтобы не спровоцировать обострение своих заболеваний. Ни в коем случае не употреблять алкоголь, строго не рекомендую, это вызывает расширение сосудов, и теплоотдача усиливается. То есть он быстрее замерзнет, быстрее получит переохлаждение». 

Саму прорубь, или говоря языком церковным — иордань, на льду водоема будут прорубать непосредственно перед праздником, иначе она просто замерзнет. Кстати, в крещенскую ночь прогнозируют морозы до 35 градусов, но людей это никогда не останавливало. По опыту прошлых лет, спасатели говорят, счет купающимся будет идти на тысячи. 


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: