Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
17 Янв. 2012, 21:11
629 просмотров

Орхидеи как средство от хандры. Жительница Гурьевска Лариса Чайникова убедилась в этом еще несколько лет назад. С тех пор хорошее настроение её не покидает. Сегодня в коллекции у Ларисы уже 18 разновидностей этого экзотического цветка. Положительные эмоции испытала и наша съемочная группа.

Царская Россия, Древний Египет или Викторианская Англия — каждая эпоха ученикам этой школы дается без всяких проблем и сложностей. А все потому, что в кабинете истории царит своя, особая атмосфера. 

Никита Макаров, учащийся школы: «Приятно заходить, смотреть. Приятная обстановка, много цветов. Хороший воздух». 

Хозяйка кабинета Лариса Чайникова — увлеченный флорист, причем занимается разведением не фиалок и традесканций, популярных в сибирских широтах, а экзотических орхидей. Своим увлечением заразила половину школьного коллектива. 

Елена Краморенко, библиотекарь: «Я ходила в кабинет истории и смотрела, как Лариса Владимировна разводит их, они красивы очень. Самой взяться за них было очень страшно. Состав грунта состоит не из земли, а из мха. И казалось, все это сложно». 

Увлечение цветами началось еще со студенческой скамьи. Поступив в вуз в другом городе, Лариса долго не могла привыкнуть к новой остановке. Снять хандру помогли именно орхидеи. Сегодня в коллекции гурьевской учительницы порядка 18 видов. Есть настолько редкие экземпляры, что позавидовать вполне бы могла английская королева. Кстати, один из сортов так и называется — «Королевская фамилия» — такими украшают дворцы в Европе. 

Лариса Чайникова,  флорист: «Как-то хочется им соответствовать. И становишься рядом с ними красивее и лучше, как цветочек чувствуешь себя». 

Сейчас все семейство Ларисы живет в предвкушении очередного чуда: вот-вот должен распустится «Долматин». Вопреки стереотипам, орхидеи неприхотливы в уходе. Цветут несколько месяцев и, как правило, распускаются под Новый год, когда в доме ставят елку. Для родных Ларисы это еще один повод для радости.


Д.Синкина, К.Фомин, Гурьевский район

Тэги: