Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня православные христиане отмечают Крещение Господне

19 Янв. 2012, 10:08
1733 просмотра

Во всех храмах Кузбасса состоялись богослужения. Многолюдно было и на водоёмах области. Людей не испугали даже сильные морозы. Для безопасности верующих были организованы специальные площадки, тёплые палатки, работали врачи скорой помощи.

 

Этот день называют еще Богоявлением. Когда Иисус Христос пришел на Иордан креститься к Иоанну, с небес слетел святой дух в виде голубя и раздался голос: «Это сын мой возлюбленный», и все впервые поняли, что перед ними — сын божий. Торжественная литургия в храме при женском монастыре в Елыкаево длилась с 11 вечера до трех часов ночи. В Крещение сюда помолиться пришли не только жители этого села, ближних деревень, но и кемеровчане. Девочки в белых платочках — воспитанницы православного детского дома при монастыре. Они не только отстояли всю службу, но и исповедались и причастились. Молитва и исповедь — самое главное в праздник Крещения. 

Сестра Раиса: «Не хватает любви, веры и надежды. Пришла, чтобы Господь помог укрепить веру, полюбить людей». 

После службы — обряд водосвятия, освящение Иордани — так в память о крещении Христа, называют место омовения. Погружение в Иордань — не обязательное действо, церковью не предписывается. Но уже много столетий в России установился этот обычай. В воду входят кто с надеждой на избавление от болезней, кто — испытать себя, кто, наивно полагая, что это избавит их от грехов. 

Александр Крутиков: «Ощущения — адреналин, аж дух перехватывает. Первый раз тяжело, второй — легче, третий — еще легче. Нырять надо для здоровья. Крестился, даже молитву про себя читал». 

К Иордану на Промышленке с друзьями приехала преподаватель из Франции Элен Ди. Температура воздуха -37 для нее уже экстрим. 

Элен Ди: «Нет, во Франции — нет! Холодно!». 

Елена Кригер: «Сегодня праздник большой, хороший, поэтому я хочу искупаться». 

Следуя общему светлому чувству, наш оператор Илья Лебедев, тоже трижды — во имя отца и сына, и святого духа — погрузился в прорубь и снял уникальные кадры. Для верующих, может быть, некое испытание, потому что не так просто выйти из теплой машины и опуститься в ледяную воду. Но главное — приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает на воду в этот день.


Н.Лахреева, И.Лебедев, Кемеровский район

Тэги: