Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Жилье для льготников областного центра. Итоги и перспективы

19 Янв. 2012, 11:20
1570 просмотров

В мэрии областного центра подвели итоги решения жилищных вопросов жителей города. На вопросы отвечали специалисты профильного комитета администрации.

В наследство еще от советского прошлого комитет по жилищным вопросам получил длинную очередь, ревизия которой показала, что есть случаи, когда люди стоят в ней более 35 лет. Как правило, они давно решили свой квартирный вопрос, но в списках продолжают числиться. Право на получение бесплатного или льготного жилья сегодня есть у ветеранов, детей-сирот и жителей ветхих домов. 

Что же касается бюджетников, то Кемерово стал одним из первых городов, где они могут получить из городского бюджета социальную выплату на первоначальный взнос по жилищному кредиту. Только в прошлом году такой возможностью воспользовались более пятидесяти человек. 

Ольга Турбаба, и.о. заместителя главы города:   «Из городского бюджета выделаются деньги на первоначальный взнос. Мы эти деньги перечисляем застройщику, остальное человек получает в банке, и строители имеют средства на строительство, поэтому процесс не затягивается». 

Еще один прорыв прошлого года — доходный дом, квартиры в котором получили 78 семей. Жить здесь они могут в течение пяти лет, причем стоимость временного жилья гораздо ниже рыночной. 

Надежда Ильина, заместитель председателя комитета по жилищным вопросам:   «Однокомнатная квартира в доходном доме стоит 1600, двухкомнатная — 1900 и трехкомнатная — 2700. Если арендовать жилье на рынке Кемерова, то цены, конечно, будут выше». 

В 2012 году в Кемерове завершат программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, продолжат субсидировать первоначальные взносы по кредитам и построят 10 социальных домов, квартиры в которых получат сироты, молодые семьи, бюджетники, полицейские, переселенцы из ветхого жилья — то есть те, кто и стоит сегодня в муниципальной очереди.


Н.Преловская, С.Сарадарян, Кемерово

Тэги: