Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Беловские власти решились на коммунальный эксперимент

19 Янв. 2012, 19:47
1033 просмотра

Отныне все проблемы, связанные с ремонтом и обслуживанием домов, будет решать центральное управляющее предприятие.  

Для Елены Шетягиной  проблемы с коммунальщиками начались 3 года назад, сразу после покупки квартиры. Промерзающие углы и сквозящие швы между панелями дома не раз становились поводом для разговора. Однако оказывать услуги, по закону положенные, работники управляющей компании не торопились.     

Елена Шетягина, жительница поселка Новый городок: «Обращалась по поводу порыва водопроводных труб. На что аварийные службы мне сказали, что все заняты подготовкой к отопительному сезону. Поэтому даже заявку она у меня принимать не будет».  

Этот случай и стал последней каплей терпения. Свою жалобу на работу коммунальщиков Елена разместила на сайте администрации города. И таких историй, как эта, здесь  порядка 3 тысяч. Данные только за минувший 2011. Люди жалуются на плохой ремонт в подъездах, завышенные тарифы, в некоторых случаях жители не знают, куда и как тратятся их деньги.  

Сегодня в Белово порядка 18 управляющих компаний. Большая часть из них просто не в состоянии работать в полную силу и как положено оказывать услуги. Денег, которые собираются с жильцов многоэтажек, как правило, едва хватает на зарплату самим руководителям и бухгалтерам. А вот тех, кто и должен устранять протечки и латать дыры, у большинства  мелких организаций просто недокомплект.  История Елены — наглядный тому пример. Однако по мнению руководителя управляющей компании «Лига», к которой относится её дом, все в порядке.   

Дмитрий Оленников, директор  УК «ООО Лига» (по телефону): «По текущему ремонту у них ежемесячно пополняется счет и в зависимости от видов работ деньги списываются. Либо чуть больше, либо чуть меньше. У вас специалисты есть:  слесари, сантехники? У вас проблем с этим не возникает? – А вы интересуетесь как житель или как корреспондент? – Я интересуюсь как корреспондент.  – Штат у нас укомплектован. И слесари, и электрики, и сварщики имеются конечно».

Игорь Гусаров, глава города Белово:  «На сегодняшний день ситуация интересная, жалобы поступают в администрацию, а отвечают за этот жил фонд УК. Они все самостоятельные юрлица. И реально повлиять на ситуацию в качестве обслуживания администрация не может. Вышел закон федеральный. Смысл закона в том, что на сегодняшний день администрации дается право вмешиваться в выбор управляющей компании».  

Свести статистику жалоб к нулю на ЖКХ и взять под контроль управляющие компании — идея местных властей. Новость о создании Центрального управляющего предприятия разнеслась по городу быстро — многие отнеслись к новшеству настороженно. Несмотря на опасения, первыми, кто поверил в необходимость эксперимента, стали ТСЖ.  С ними уже заключено несколько договоров. Под свою опеку ЦУП забрал и порядка 500 бесхозных домов, обслуживать которые не бралась ни одна управляющая компания. 


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: