Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

«Чердачные» куклы возвращаются

19 Янв. 2012, 19:52
2296 просмотров

В Прокопьевском районе возрождают один из самых старых видов рукодельных игрушек.  «Чердачная»  кукла пришла в Россию из Америки — у первых поселенцев не было игрушек, и мамы и бабушки шили их сами. Куклу набивали разными травами и поэтому она приятно пахла. Сейчас мода на специально состаренных кукол, пахнущих кофе и корицей, снова возвращается. Мастерица из деревни Смышляево Прокопьевского района Любовь Долгушина полгода назад увлекалась изготовлением «чердачных»  кукол и признается, что сегодня не успевает выполнять заказы знакомых.  

Чтобы такое сотворить, чего не делает никто в округе — долго думала Любовь Долгушина, и, увидев в журнале «Чердачных» кукол, влюбилась в них сразу. «Чердачными» их называют потому, что специально старят, будто они долго пролежали где-то в дальнем углу чердака. Для этого нужно особым образом подготовить материал. 

Любовь Долгушина, мастерица: «15 минут вывариваем ткань, но чтобы цвет получился лучше, высушим и еще 15 минут поварим». 

Все делается по старинному рецепту. Никакой химии. Ткань — 100% бязь, для красителя берут растворимый кофе и пряности. Особый шарм «чердачных» кукол в их аромате. Они пахнут корицей и кофе, эти запахи вызывают у человека чувства радости и душевного тепла. За вечер Любовь изготавливает около 10 кукол. Все делает вручную: от эскизов до раскраски. Помогает дочка Лерочка, ей доверено вырезать выкройки. И даже если шаблон не всегда получается ровным, это к лучшему: будет эксклюзив. Среди множества забавных персонажей у нее есть любимчики. 

Лера Долгушина, дочь : «Кошечка и зайчик, они — красивые, у них глазки такие, покупные — разноцветные, а эти коричневые». 

«Чердачных» кукол специально делают нарочито примитивными. Это германский стиль. Здесь важны не рюши и оборки, а очарование простоты и настроения автора, выраженное в нескольких штрихах. 

Любовь Долгушина, мастерица: «Даже 2 одинаковых игрушки будут не похожими: глаза, нос, цветочки — по-другому. Хочется, чтоб улыбнулся человек, иногда такое личико получается, без улыбки не взглянешь — забавное-забавное». 

Сегодня у мастерицы столько заказов, что не успевает исполнять их в срок. Работы Любови Долгушиной раскупают прямо с выставок. Милые игрушки с добрыми глазами покоряют с первого взгляда.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: