Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе за порядком будет следить староста

20 Янв. 2012, 10:59
450 просмотров

В Новокузнецком районе собираются ввести официальную должность деревенского старосты. По мнению местных властей, это должен быть человек наподобие шерифа на диком западе. Главная его задача тоже следить за порядком, только оружием будет не пистолет, а молоток, гаечный ключ и мобильный телефон для связи.

Владимиру Курчину звезда шерифа не очень-то и нужна, у него на кителе уже есть одна, почти двадцать лет он служит в пожарной охране. И поселковым старостой, правда неофициально, числится столько же. В середине девяностых, когда местный совхоз развалился, водопровод перемерз, а свет отрубили, местные мужики собрались и решили, что будут сами следить за порядком, а Владимира назначили бригадиром. 

Владимир Курчин, сельский староста: «Сколько людей, столько мнений, есть люди с понятием, все понимают. А есть которым без разницы, он будет сидеть без воды, без света, но не шелохнется». 

Сегодня все уже просто привыкли: погас свет, перестала течь вода — идут к Владимиру, нужно в администрации что-нибудь выяснить — к нему же. 

Нина Плотникова, жительница села: «Нам хозяин нужен, к кому обратиться. У нас в основном результативные решения приходят за счет Володи, что он ходит и везде все делает. Добиваться надо везде». 

В Новокузнецком районе 16 территорий, в каждой из них больше десятка сел и деревень. Но люди вроде Владимира есть не везде, а надо, чтобы были, считают в районной администрации. Наподобие шерифа — официального представителя власти, который за все отвечает, наделен полномочиями, только без револьвера. 

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Мы также хотим поднять статус этого человека, мы хотим найти таких людей в наших деревнях, которые болеют за село, за людей и которые готовы принимать ответственные решения». 

С заезжими бандитами сельскому шерифу и правда воевать не приходилось, основные проблемы доставляют односельчане. К примеру, в последнее время мусор стали валить где попало. 

Владимир Курчин, сельский староста: «Чужих-то мы вылавливаем, наказываем, а со своими борьба идет. Обижаются, раз ты его поймал, значит, ты нехороший человек. А он хороший. Он дома у себя прибрал, а к соседу вывез и выкинул». 

Годится он на роль официального старосты или нет, Владимир не знает, это, говорит, у людей спросить нужно. Но даже в отсутствии удостоверения и зарплаты он людям всегда помогал и будет это делать дальше. Наверное, судьба такая — выручать слабых и наставлять неразумных.


Н.Кузнецов, С.Сомов, Новокузнецкий район

Тэги: