Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
21 Янв. 2012, 10:43
1461 просмотр

Анжеро-судженский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аист» со своим проектом «Перекресток» стал призером пятого всероссийского конкурса по снижению и профилактике подростковых правонарушений и преступлений. Центр работает с 96 года. В 2000-ом по договоренности губернатора Амана Тулеева и, тогда президента, Владимира Путина из резервного фонда страны были выделены 250 тысяч рублей для реконструкции приюта. Это позволило поднять его статус. Тогда же выделенные из резервного фонда президента деньги позволили полностью изменить и социальный приют в Мысках. 

Валерия Праслова жила и воспитывалась в Мысковском приюте со второй половины 90-х до начала 2000-х. Поэтому прекрасно помнит, что было и что стало.

Валерия Праслова, воспитанница приюта: «Когда я сюда приехала в 96 году, он два года как открылся. Не было еще почти ничего. Люди приносили нам обувь сюда, игрушки. Потом со временем нам дали полздания верхнего. Сделали ремонт в 2000-ом году — когда нас всех вывезли в лагерь летом, и сделали ремонт».

Первоначально приюту выделили половину здания, где раньше располагались ясли. Помещения были практически неприспособленны для постоянного пребывания ребятишек: тесно, неуютно, старые стены, давно не видевшие ремонта. С реконструкцией изменился не только сам приют.

Людмила Чуприна, социальный педагог: «Вот здесь, я даже не знаю — качество жизни поменялось. Именно качество. У детей появились спальни. У детей появились классные комнаты. Появились игровые. А это дорогого стоит».

Примерно такая же картина и в Анжеро-Судженске. Социально-реабилитационный центр был открыт в здании бывших яслей в 96 году. И вначале он функционировал как детский приют, где находилось всего 25 ребятишек. Выделенные из резервного фонда президента 250 тысяч рублей в 2000-ом позволили изменить его статус и открыть отделение дневного пребывания, увеличить штат педагогов.  

Насиха Юндина, директор центра для несовершеннолетних: «На эти 250 тысяч было выполнено строительство этого здания и отделочные работы. Через 12 лет эта сумма кажется вроде небольшой. Но эти средства дали нам возможность провести достаточный объем работ. Эта пристройка, а она 200 квадратных метров, позволила улучшить условия труда для работников и создать комфортные условия для комплексной реабилитации несовершеннолетних».

С тех пор Анжерский социально-реабилитационный центр выигрывал немало грантов. Самый престижный последний. По итогам прошлого года центр получит более полутора миллионов рублей федеральных денег. Их потратят на оборудование комнаты психологической разгрузки и покупку компьютеров для детей. 


А.Уфимцев, С.Сардарян, Н.Кузнецов, В.Вельдин

Тэги: