Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Белове фактически ликвидирована безработица

23 Янв. 2012, 12:44
1185 просмотров

Специалисты центра занятости Белова зафиксировали рекордный уровень безработицы. Правда, речь идет не о длинных списках желающих получить работу. Все с точностью до наоборот.

Еще каких-то полгода назад для Юлии Шелковниковой цифры на бумаге были гораздо важнее, чем тест на внимательность. Из мира точных расчетов бывшего бухгалтера вырвала новость о сокращении и ликвидации предприятия. Долго не думая, Юлия встала на биржу труда. Так в сельской школе появился психолог. 

Юлии Шелковниковой, школьный психолог: «Так как я обучаюсь на психолога в институте, решила дальше пойти по специальности. Приняли хорошо. Пока еще втягиваюсь. Думаю, что не ошиблась в своем выборе». 

Ирина Великая, заместитель директора школы: «Работой центра занятости мы очень довольны, потому что в этом году понадобился нам психолог. Только мы подали заявку, и буквально моментально разрешили нам эту проблему». 

Чуть больше 1 % — антирекорд по уровню безработицы. За последние несколько лет в Беловском центре занятости наконец-то вздохнули свободно. Даже в докризисном 2008-ом этот показатель составлял 1,5 %. Добиться такого положительного результата удалось благодаря комплексу мероприятий и реализации федеральных и областных программ. Это и опережающее обучение, и помощь в создании своего бизнеса, и содействие самозанятости людей, которые вот-вот могут оказаться на улице, стажировка и переобучение. В прошлом году новую работу нашли более двух тысяч с половиной беловчан. 

Татьяна Покроева, директор Центра занятости населения города Белово: «Издавна на ситуации на рынке труда существует 3 основных партнера, которые влияют на напряженность на рынке труда. Это работодатели, служба занятости и безработные граждане. От того, какая ситуация складывается у этих партнеров, складывается ситуация и на рынке труда». 

Сегодня в банке вакансий 1200 мест. Однако то, что пользуется спросом у одних, совсем не значит, что востребовано у других. Беловские работодатели ищут горнорабочих, охранников, продавцов, бухгалтеров, одним словом, высококвалифицированных специалистов. А вот среди безработных беловчан большинство могут предложить себя в качестве администратора, торгового агента или дворника. Победить этот дисбаланс спроса и предложения — задача на перспективу.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: