Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Школьники Прокопьевского района зимой выращивают овощи и зелень

24 Янв. 2012, 10:31
1650 просмотров

Витамины для здоровья. Во многих школах Прокопьевского района есть свои теплицы, где дети помогают выращивать овощи. Так что свежие помидоры и огурцы доступны практически круглый год. Сегодня школьники уже начинают снимать первый урожай.

За окном минус 30, а здесь маленькое лето. Сейчас ребята высаживают лук, который подоспеет как раз к 8 марта. Это будет уже 3 урожай. Тот, что садили в сентябре, съели на новый год, скоро подрастет ноябрьский лучок, петрушка и салат. 

Катя Улитина,  ученица 9 класса: «Мы их выращиваем сами, и у нас чистый продукт. Мы берем землю из леса из-под берез, там структура хорошая. Мы не добавляем никакой химии. мне кажется, китайские безвкусные, а свои ешь и знаешь, что сам вырастил, и вкус другой».  

В этом году школьники побаловали односельчан огурчиками к новогоднему столу. Свои — ароматные, с пупырышками — ни в какое сравнение не идут с китайскими пестицидными, заверяют ребята. 

Саида Катеева,  ученица 9 класса: «Мы учимся тут, потом на огороде помогаем. Это полезно. хорошо, что здесь тепло, все растет, у нас круглый год зелень».  

Когда-то теплицы были при каждой школе, но это было очень давно. Сегодня в Прокопьевском районе пришкольные мини-тепличные хозяйства возрождают из руин. На ремонт этой в Шарапе потребовалось около 100 тысяч рублей.   

Елена Юдина,  директор школы: «Во-первых, от реализации лука мы получили средства на ремонт теплицы, приобретение семян, удобрений». 

Район оплачивает капитальный ремонт, отопление и освещение — самые затратные статьи расходов. Все остальное содержание — на средства от продажи излишков. Еще один урок для сельских детей — на земле можно заработать. 

Вячеслав Батаков,  начальник УО Прокопьевского района: «Сегодня восстановлены 3 круглогодичные теплицы. Другие стоят в плане». 

В середине февраля ребята начнут выгонку и черенкование цветочной рассады. Бархатцы, герань, петуньи, медуницы — всего 15 сортов разноцветного великолепия им заказали организации по благоустройству. Цветы, выращенные шарапскими школьниками, будут летом украшать клумбы Прокопьевска.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: