Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Депутаты решают, как снизить тарифы на услуги ЖКХ

25 Янв. 2012, 8:14
1370 просмотров

Сегодня депутаты областного Совета на очередной сессии приняли закон, который гарантирует жилье семьям, где на свет одновременно появились трое и больше детей. Кроме того, подготовлено несколько обращений в Государственную Думу. Все они связаны с жилищно-коммунальным комплексом и энергетикой,  кузбасские законодатели пытаются найти пути снижения тарифов.  

Сегодня депутатские слушания полностью были посвящены изучению многослойного и сложного изделия — жилищно-коммунального хозяйства. Главный вопрос — пути снижения тарифов и оптимизация расходов. Чтобы закон в последствии смогла на себя примерить вся страна, депутаты на местном уровне тщательно изучают модель. 

Николай Шатилов, председатель Совета народных депутатов КО:  «Мы выходим на правительство, чтобы были определены стандарты, за что люди платят, работа была начата, но была отложена, мы хотим, чтобы к этому вернулись». 

Стандарты на коммунальные услуги станут едиными и понятными для всех. Это один из путей снижения тарифов на услуги ЖКХ. Кузбасс уже установил моду в России на единую квитанцию по квартплате, теперь очередь за новыми нормативами. Пока же региональная власть просит помощи у кузбасских законодателей, чтобы дать полномочия жилищным инспекциям при рассмотрении жалоб от населения на действия управляющих компаний. 

Валерий Ермаков, заместитель губернатора по ЖКХ: «Чтобы жилищные инспекции могли зайти, проверить управляющую компанию, обоснованность, а там и штрафы, и большие, вплоть до дисквалификации по решению суда до полутора лет». 

Административная ответственность ждет и тех нерадивых руководителей предприятий энергетики, которые неэффективно использовали инвестиционную составляющую в тарифе. Деньги должны идти на замену устаревшего оборудования. Однако только за прошлый год более 500 миллионов было не использовано. 

Андрей Дружинин, председатель комитета по вопросам промышленной политики и ЖКХ: «В рекомендации депутатских слушаний, именно чтобы продолжить работу на законодательном уровне, готовить инициативы в Госдуму, правительство, чтобы именно снизить затраты на передачу электроэнергии».

Тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию в Кузбассе останутся на уровне прошлого года до 1 июля, и рост будет незначительным.


Н.Силина, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: