Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Беловским детям стало безопаснее ездить в такси

25 Янв. 2012, 15:04
1687 просмотров

В Белове сотрудники ГАИ и таксисты общими усилиями борются с детским травматизмом на дорогах. Отныне, принимая заявку на вызов, диспетчер частного перевозчика обязан узнать, будут ли среди пассажиров дети. На днях Госавтоинспекторы обратились к руководителям городских такси с предложением оборудовать машины специальными удерживающими устройствами.

 «В машинах всё установлено это устройство? Вы людей, детей-пассажиров, когда берете, вы заранее спрашиваете, устанавливаете как нужно?».

В этом такси теперь каждая утренняя летучка начинается с такого вот дежурного вопроса. До этого детское автокресло водители пристегивали по просьбе клиента. Сегодня необходимость в лишнем напоминании отпала. Сертифицированные удерживающие устройства теперь есть в каждом такси. 

Казбек Насиров, руководитель таксомоторной фирмы: «Чтобы дети безопасно ездили на автомобилях. Мы знаем, что автомобилей очень много в дорогах. И недобросовестных водителей тоже много, мы ведем себя нормально, а мы не знаем, что нас ожидает». 

Для таксиста  Никишова пассажир-ребенок — это всегда двойная ответственность. В дороге может произойти всякое, даже если машина очень надежная. Следить приходится не только за тем, что происходит впереди, но и за сидящими сзади. Так что к новшеству на фирме он отнесся с большим пониманием. 

Виктор Никишов, таксист:  «И в случае экстренной остановки он может удариться головой как об стекло, так и об сиденье, так и об подголовник. Может сам открыть дверь, окно. И просто удариться, если он не пристегнут, об стекло». 

У этого перевозчика четверть заказов — исключительно мамы с детьми. Телефон разрывается особенно в утренние часы. Детский сад, школа, больница. Так что в клиентах, которым нужен особый автомобильный ремень, недостатка не бывает. 

Сергей Володин, начальник отдела технического надзора: «Ремень обычного автомобиля предназначен для надежной фиксации взрослого человека, а с помощью этого детского удерживающего устройства достигается надежное крепление ребенка, т.е. безопасное».

Евгения, мама: «Часто пользуемся транспортом и в 1-й раз столкнулись с удерживающим устройством. Очень удобно. Довольны». 

У этой мамы в списке городских такси, похоже, появился свой фаворит. А вот другим извозчикам, видимо, придется поторопиться. Госавтоинспекторы пообещали усилить контроль на дорогах. Штраф за перевозку непристегнутых детей — 500 рублей, стоимость удерживающего устройства на 200 рублей дороже. Мораль очевидна.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: