Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Мобильные группы помогают решить земельный вопрос в Кемеровском районе

26 Янв. 2012, 10:23
481 просмотр

Мобильные рабочие группы по учёту земельных паёв работают с жителями Кемеровского района прямо на дому. Напомню, в прошлом году Аман Тулеев потребовал активизировать работу с земельными участками, которые селяне получили бесплатно и не используют по назначению. Пайщикам необходимо разъяснять, как можно воспользоваться землёй и как при желании отказаться от права собственности.

Узнав телефон горячей линии, пенсионерка Валентина Зоркальцева вызвала комиссию на дом. У неё есть земельный пай — 4 гектара. Полагается как бывшей работнице совхоза «Горняк». Сейчас Валентина Григорьевна собирается переезжать к сыну, в Комсомольск-на-Амуре, что делать со своим паем, решила посоветоваться. 

Валентина Зоркальцева, ветеран труда: «Земля стоит, она зарастает, и во вторых, её же не будешь, чем? Электролопату покупать, чтоб 4 гектара пахать?».  

К тому же, собственнику нужно платить земельный налог. А искать покупателя или арендатора у пенсионерки нет времени и возможности. И оформление всех документов — опять-таки затраты. Да и вряд ли, считает Валентина Григорьевна, кто-то бы пошёл на сделку: за несколько лет её участок зарос, возрождать землю к жизни очень дорого. Сотрудники мобильной группы объяснили пенсионерке: свой пай можно вернуть району, передать право собственности. Тогда земля пойдёт в сельскохозяйственный оборот, а не достанется перекупщикам. 

Наталья Лазовская, заместитель главы района по земельно-имущественным отношениям: «Этот земельный участок мы сейчас разместим на сайте, предварительно определив его границы, понеся затраты уже районные, и если он будет интересен для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, покосов, иного сельхозназначения, придёт тот, кто имеет технику, ещё что-то и сможет его использовать». 

Проехали по всем поселениям Кемеровского района, убеждая пайщиков: если нет возможности самими обрабатывать землю, нужно её вернуть в сельскохозяйственный оборот. Параллельно комиссия ведёт учёт невостребованных долей: их владельцы переехали, либо не дают о себе знать. Такую разъяснительную работу в Кемеровском районе начали ещё в прошлом году и намерены продолжать, «взять на карандаш» каждый земельный участок — задача трудная, но выполнимая.


М.Грушина, П.Чернюгов, Кемеровский район

Тэги: