Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Киселевчане создают кукол-гигантов

27 Янв. 2012, 13:07
608 просмотров

В Киселёвске взрослые люди играют в куклы. В городе активно развивается новый вид театрального искусства — постановка с ростовыми куклами. Сценарий и персонажей придумывают сами, сами же шьют костюмы и маски. В эти дни театры кукол-великанов участвуют в первом городском фестивале.

Профессия Светланы Мусиной далека от творчества, но в роль веселого Дракончика вжилась. За 20 минут на сцене порой устаешь больше, чем на работе, признается новоиспеченная актриса. В костюме жарко, плохо видно, но ради маленьких зрителей чего только не вытерпишь. 

Светлана Мусина, рабочая по зданию: «Они стараются пощупать, чтоб на ручки их взять сфотографироваться. За хвост хватают, пальчики щипают, хватают, то за одно место, то за другое». 

Такое представление киселевские ребятишки видят впервые. Двухметровые зайцы, медведи, мышки равнодушными не оставили никого. Это новый для Киселевска вид творчества. В город на гастроли приезжали театры ростовых кукол из разных регионов России. Чем мы хуже, рассудили киселевчане и стали сами делать персонажей-гигантов. 

Тамара Лушниченко, руководитель детской студии ростовых кукол: «Голову ростовой куклы, конечно, делать сложно. Но интересно работать с поролоном. Неожиданный результат может получиться. Детям нравится».  

Сегодняшний фестиваль не столько конкурс — это обмен опытом. Пока малыши наслаждались праздником, актеры приглядывались к работе коллег. С ростовыми куклами в городе работают 5 самодеятельных коллективов, они только начинают постигать это искусство. 

Евгения Долженкова, организатор фестиваля: «Впервые проводится в нашем городе, мы хотим его сделать на 1 июня или 1 сентября, чтобы ребятишки не только нашего района, все дети были довольны». 

Присуждать места и раздавать грамоты сегодня не стали. Оценки дядям и тетям, играющим в куклы, своими аплодисментами поставили маленькие зрители.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: