Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Чудотворная икона, написанная монахом-девственником, прибыла в Ленинск-Кузнецкий

27 Янв. 2012, 20:17
2449 просмотров

Сегодня в женский монастырь Ленинска-Кузнецкого выстраиваются очереди из желающих прикоснуться к списку с иконы «Всецарица»,  которая известна чудесными исцелениями от онкологических заболеваний. 

Икона только что из самолета. Православную святыню привезли сначала из Греции в Москву, затем — в Новосибирск, и на борту «Всецарице» всегда выделяли отдельное место, как пассажиру. В Ленинске-Кузнецком для нее особенный прием. Эту икону здесь ждали несколько месяцев, с тех пор, как стало известно, что ее привезут именно в Кузбасс.

У иконы своя история. Образ писали в греческом монастыре «Ватопед», в том самом, где хранится пояс Богородицы. Сначала оригинал, с которого делалась копия для Кузбасса, окропляли святой водой и вином, и на их основе замешивали краски. К иконописцам предъявляли особые требования. Они никогда не должны были иметь близости с женщинами. Во время работы над иконой запрещалось с кем-либо общаться. И так — 2 года.

Во время написания иконы настоятель «Ватопеда» находился в затворничестве, и, как говорят послушницы местного женского монастыря, тем икона еще ценнее для православных.  

Нектария, настоятельница женского монастыря: «Для нас, для монахов, уникальность этой иконы в том, что она на святой горе Афон написана, где монахи настоящие, для нас образец монашества, они очень строгой жизни, очень строгие уставы у них, пост и бдение у них всенощные по 12-17 часов бывают».

Икону греческим монахам заказал московский священник, его имя не сообщают, говорят лишь одно: он болен раком. «Всецарицу», о которой ходят легенды о чудесных исцелениях от онкологии, православный служитель решил передать в небольшой сибирский город. Повезло, он выбрал храм при женском монастыре в Ленинске-Кузнецком. С этого места началось монашество в Кузбассе. Храм считается одним из самых красивых в области. В этом году он участвует в региональном конкурсе «7 чудес Кузбасса», возможно, благодаря новой иконе, здесь начнут происходить настоящие чудеса.  


Е.Денк, А.Чаринцев, Ленинск-Кузнецкий

Тэги: