Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Год Николая Масалова в Кузбассе

30 Янв. 2012, 18:15
1652 просмотра

2012-ый – год российской истории. Память о славном прошлом в Кузбассе чтят и хранят – передают из поколения в поколение. В Тяжинском районе 2012-ый объявлен годом Николая МасалОва – знаменитого земляка, подвиг которого увековечен в берлинском Трептов-парке, где возвышается один из главных символов Великой Победы – монумент воину-освободителю

В апреле 45-го, когда советские войска штурмовали столицу фашистской Германии, сержант гвардейской стрелковой дивизии Николай Масалов, рискуя собственной жизнью, вынес из-под обстрела трёхлетнюю немецкую девочку. Подвиг солдата из Кузбасса отлил в бронзе известный скульптор Евгений Вучетич. Монумент воину-освободителю в берлинском Трептов-парке стал одним из главных символов Великой Победы О подвиге своего земляка в Тяжинском районе знают все — от мала до велика. Пионерская дружина в одной из школ носит имя Николая Масалова. Сегодня в её составе – 55 человек.

Юлия Шарычева, председатель совета дружины: «Главное наше направление, это тимуровская работа. Мы зимой очищаем памятники, летом мы тоже ходим на памятники, убираемся там, мы помогаем пожилым людям, ветеранам войны, одиноким людям, конечно».

В районном музее развёрнута обширная экспозиция памяти героя-земляка. Награды, личные вещи, фотографии, письма. Возле стенда всегда много школьников 

Татьяна Макарова, заведующая музеем: «Когда говорим о Масалове, мы говорим о нем как об участнике ВОВ и дети разных возрастов относятся к этому нормально, воспринимают материал и запоминают то, что им нужно. И если получается так, что дети возвращаются к нам в музей, то потом многие пытаются сами рассказать об этом человеке». 

В этом году Николаю Масалову исполнилось бы 90 лет. В память о знаменитом воине-освободителе неравнодушные к истории Кузбасса люди задумали автопробег от Тяжина до Берлина 

Игорь Курасов, организатор автопробега: «Мы собираемся, хотим сделать в апреле 2012 примерно стартовать и чтобы ну к 9 мая хотя бы быть там в Трептов-парке». 

Величественный монумент воину-освободителю стоит на братской могиле. При штурме Берлина погибли 20 тысяч советских солдат. Николай Масалов, встретивший День победы у Рейхстага, спасение немецкой девочки подвигом не считал. Был убеждён – на его месте так поступил бы каждый. За тысячи километров от Берлина, на центральной площади Тяжина — свой монумент воину-освободителю. Сюда поклониться памяти герою-земляку на день победы и в день рождения Николая Масалова придут тысячи тяжинцев.


Р. Куреляк, М. Ушев, А. Утробин, А. Хансанамян

Тэги: