Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Из горожан в фермеры. Как не пропасть на земле.

31 Янв. 2012, 19:50
940 просмотров

Кризис — не тупик, если у вас есть большое желание из него выбраться. Многодетная семья Гизатуллиных из Березовского, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не сидели, сложа руки, а действовали. Сначала Гизатуллины обратились к властям с просьбой помочь им обзавестись домашним подворьем, а потом развернули хозяйство так, что теперь помогают другим. 

Александра Гизатуллина два года назад и не думала, что станет успешным фермером. До этого с мужем и тремя детьми жила в благоустроенной квартире. В 2010 году её на пятом месяце беременности сократили на работе. Решила обратиться к властям за помощью. Купила на выделенные деньги несколько десяток яиц и инкубатор. Теперь в хозяйстве 11 поросят, корова, гуси, курицы и кролики. Секрет такого успеха, говорит Александра, простой — трудолюбие и забота о будущем своих детей. Сейчас Гизматулины копят деньги. Хотят построить большой дом. И как могут помогают другим многодетным семьям из местного социального центра встать на ноги. Недавно подарили четырёх поросят. 

Александра Гизатуллина, многодетная мама: «Сделала детям подарок на Новый Год. Пусть ростят потихоньку, может, в дальнейшем тоже кому-ни будь помогут».

Васька и Манька — подарки на новый год — мирно сопят в стайке. Многодетная семья Пешиных полгода назад переехала в частный дом из городской квартиры и сейчас осваивает премудрость жизни на земле. Недавно по губернаторской программе взяла ещё и кроликов.

Светлана Пешина, многодетная мама. «Мы решили попробовать .В своём доме надо же что-то держать, хозяйство разводить». 

Наталья Ковтун, заместитель главы города по социальным вопросам: «По итогам последних двух лет, действительно, программа хорошо реализуется. Мы раздавали коров, если помните, и уже появился приплод. Надо отдать должное, что сохранился скот в полном составе и принёс прибыль. И уже другие семьи получили возможность организовать для себя сельское хозяйство».

За пару лет в Берёзовском около 300 семей получили бесплатно по губернаторской программе кроликов и коров. Пример Гизатуллиных говорит, что при умном использовании можно не только улучшить свою жизнь, но и помочь другим.


А.Торопов, А.Булянок, Березовский

Тэги: