Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Установка видеокамер на избирательных участках

1 Фев. 2012, 10:14
1061 просмотр

На избирательных участках Кузбасса начали устанавливать первые видеокамеры. Обеспечить трансляции процесса голосования на выборах президента в марте 2012 года потребовал председатель правительства Владимир Путин. Так называемые ПАКи – программно-аппаратные комплексы, в Кемеровской области установят на всех избирательных участках, кроме передвижных и временных. Сегодня в Прокопьевском районе тянут кабель скоростного Интернета в самые отдаленные поселки, а в Новокузнецке уже приступили к монтажу оборудования.

Несмотря на мороз в 45 градусов, связисты тянут в клуб кабель для подключения к Интернету. В деревне Тыхта, что в семидесяти километрах от Прокопьевска, живет чуть больше сотни избирателей, но теперь и они будут голосовать под присмотром видео-камер, а вся страна сможет наблюдать за тем, как селяне выбирают президента. Пока идет подготовка к установке программно-аппаратных комплексов, избирательные комиссии Новокузнецка уже разработали схемы, как разместить свое оборудование. Тайна голосования сохранится, все остальное попадет в поле зрение видеокамер. 

Елена Фролова, председатель территориальной избирательной комиссии: «Одна камера будет захватывать целиком и полностью помещение. Вторая камера будет нацелена на места выдачи избирательных бюллетеней, подсчета бюллетеней и на стационарные урны, где непосредственно избиратели опускают свой бюллетень». 

В эту школу уже подвозят оборудование, необходимое для видео-трансляций. Коридоры и классы 4 марта превратятся в избирательные участки. Но после выборов программно-аппаратные комплексы демонтировать не станут. Под зорким взглядом камер, выпускники будут сдавать ЕГЭ. 

Марина Зыкова, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе: «Наше образовательное учреждение является одним из пунктов проведения экзамена в Заводском районе. Использование камер позволяет обеспечить контроль над соблюдением законодательства во время проведения экзамена и сделать процедуру более прозрачной».

И единый госэкзамен, и выборы президента станут прозрачными. Любой желающий сможет следить за ходом голосования. в режиме реального времени в Интернете. Всего в Кузбассе программно-аппаратными комплексами оснастят почти две тысячи участков. Установка оборудования окончательно завершится к 15 февраля.


Ю.Макулова, П.Комягина, С.Сомов, П.Астапов

Тэги: